[記事表示に戻る]

◇-近所にSF商法がやってきました(ダイトーグループ) -zhy_a(2008/7/20-23:09)No.150263
 放置がイヤなら面倒くさがらない -あんね(2008/7/22-15:05)No.150264

トップに戻る
150263近所にSF商法がやってきました(ダイトーグループ)zhy_a 2008/7/20-23:09

こんばんは。

近所にSF商法の業者がやって来ました。どうやらダイトーグループです。
早急にお引き取りいただきたいのですが、何かアイデアはございませんでしょ
うか。

今は什器などの運び込み中で、ガラス扉や窓をチラシでキレイに目張りして、
閉鎖された空間が出来上がりつつあります。

「これからSF商法をやります」と宣言している状態です。

ウチには高齢の家族もいませんし、近所の年配の方に親しい人もいないのです
が、
ダイトーグループがやってきたテナントスペース、
近ごろずっとソレ系の悪徳商法業者が短期レンタルしているんです。

明らかにマトモでない商売を自宅の近所で行われるのもあまり気持ちの良いモ
ノでありませんし、
袖すり合う程度には縁のある近所の方が被害にあう(だろう)ことを知りながら
放置するのも寝付きが悪いのです。

目的は「やって来た業者(ダイトーグループ)にお引き取りいただく」ことで
す。
また別の業者がやって来ると思いますが、何度か繰り返すことは構いません。

「撒き餌商法をご存じですか?」というチラシを周辺に貼ろうかとも思ってい
ます。
偽計業務妨害あたりが関わってきそうですが、訴えてくることもないでしょう
し。

店舗周辺の町内会で回覧板を回してもらえば効果がありそうですが、
ちょっと面倒です。

何か良い方法、面白い方法はありませんでしょうか。
お知恵を拝借させてください。

トップに戻る
150264放置がイヤなら面倒くさがらないあんね 2008/7/22-15:05
記事番号150263へのコメント
zhy_aさん、こんにちは。まだ見ていらっしゃいますでしょうか。

>目的は「やって来た業者(ダイトーグループ)にお引き取りいただく」ことで
>す。

これは、相当に高度な目的です。

>店舗周辺の町内会で回覧板を回してもらえば効果がありそうですが、
>ちょっと面倒です。

と言っている状況の方が、楽して達成できるものではないように感じます。

>「撒き餌商法をご存じですか?」というチラシを周辺に貼ろうかとも思ってい
>ます。

ご自分の家の壁や塀なら構わないと思いますが、あちこちに無許可で貼るという
のは、なにやら怪しげな活動ですね。

>何か良い方法、面白い方法はありませんでしょうか。

ご町内の人間付き合いや雰囲気はそれぞれ違いますので、万人に共通する方法な
ど思いつきませんが、町内会でそれについての勉強会をして一人でも多くの方に
問題意識を持ってもらったり、テナント所有の方にお願いをしたりという地道な
活動というものはどうですか?

[記事検索] [カスタマイズ] [記事管理] [過去の記事] [戻る]

Script written by Akihiro Katoh