新規記事を投稿

タイトル: 蛇足ですが
投稿者 : Rolly-A
URL   : 未登録
登録時間:2008年7月17日15時57分
本文:
ラテラテ犬さんはじめまして。
もう無事に終わるところに申し訳ありませんが、ちょこっと蛇足させていただきます。

ラテラテ犬さんは No.150252「Re:もう少し具体的に」で書きました。
>⇒私は旅行好きであり、このリゾートの会員権を取得すれば、全国(世界主要都市)のホテル
>にかなり安価で宿泊できるという部分。そして、今後結婚して家族と旅行したり、親と旅
>行したりで、一人旅から大勢での旅に変化し、その分お金が必要となるため、安価に宿泊
>できる部分に魅力を感じました。
> (略)
>年会費、入会金は全て無料であり、年会費のみの支払いでOKということでした。
>その年会費は、16000円/月であり、この金額を一生概続けるよりも、当社(業者)の商品
>を購入していただければ、当社の客として、年会費を16000円/月⇒4000円/月まで抑えるこ
>とができますという内容です。
>購入金額は、16000-4000=12000円その×6年(72ヶ月)=約90万円であり、この分を支払
>いいただければよいということです。

今度何かお話があった時は、「自分はその条件をどれだけ行使するのか」と「それだけ払って
も本当に得なのか?」というところ、つまり損得勘定を計算する癖をつければよいかと。

まず、私は海外旅行は行きませんので一回にどれくらい費用が発生するか、はっきり言ってわ
かりません。
それでも、90万円もあれば家族でも2〜3回はいけるのではないかと思います。

たとえば、旅行以外の実例として「会費月2万円でお買い物が安くなります!」というのを受け
たことがありますが、それは本当に得なのでしょうか?
この業者が言うには、提携店ですべての商品が社員価格(8割)で購入できるようになるという
ことでしたが、これで得をするためには毎月10万円分の買い物をする必要があります。
ふつう月10万円も使うかどうかがまずあやしいですし、使うにしてもその中には趣味の品とか
部品とか、提携店では手に入らない品も多くあるはずです。
実際、私はそこに突っ込んで、「食品系は5万も使わない、PCパーツや車パーツやフィギュアや
雑誌は売ってるのか?」と聞いたら「仕入れることはできますが、、、取り寄せです
と、、、」と、濁していました。(おそらく取り寄せは割引できない)
つまり、『提携店で引けるものだけ』で『月10万以上使う』と考えること自体無理があるわけ
です。

海外旅行の話に戻りますけど、海外旅行に行く頻度と金額はいかほどでしょうか。

ここで、損得勘定を考えて簡単な試算してみます。
宿泊費が3割引きになると仮定すると、月12,000円得するには4万円の宿泊費を毎月使う必要が
あります。
2か月に一度だったら、宿泊費合計8万円のホテルでないと得したことになりません。
1年1回だったら、、、48万円のホテル!? どこの一流スイートルームですか!
しかも宿泊のみなのだから、旅費は変わらず。
・・・ということになるわけです。

毎月海外旅行するセレブならお得な内容かもしれませんけど、自分に当てはめるとどうなので
しょう?

また、おそらく業者は「格安で」と言っても、どのグレードのホテルがとか、どういう条件か
とか、どれだけ安くなるのかということについては一切触れてなかったはずです。
普通の旅行業者であればその条件こそ重要なはずですが、そこを突っ込んでもたぶんまともな
回答はないでしょう。
ここが回答できない業者は、そもそも信用するに値しないわけです。
家を売るのに、どんな家か間取りか周辺状況かを全く言わずに「安くてお得ですよ!」と言っ
て売りつける不動産屋といっしょです。
行ってみたらゴミ屋敷状態だったとか崖っぷちだったとか掘立小屋だったとか、そんな可能性
もあるわけですからね。

ほとんどの悪徳業者の場合、冷静に損得勘定を計算するだけで、絶対に得にならないという計
算結果が簡単にはじき出すことができます。
それはもう見事に、「微妙?」とか「どうかな?」とかのレベルじゃなく、「損にしかならな
い!」という結果になります。
(悪徳に限ったことじゃありませんが)この辺を心がけるだけで、悪徳商法の半分は撃退でき
ると思います。

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
Re:もう少し具体的に-投稿者:ラテラテ犬 Re:蛇足ですが-投稿者:ラテラテ犬

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]