タイトル: Re:もう少し具体的に
投稿者 : ラテラテ犬
URL : 未登録
登録時間:2008年7月17日00時33分
本文:
抽象的すぎて申し訳ございません。
私と同じようにだまされてしまう方がいらっしゃるかもしれませんので、
出来るだけ詳しく記入します。
自分の今後の生活について非常に魅力的なため、契約してしまいました。
@どういった内容の説明で、具体的にどこに魅力を感じたのでしょうか?
⇒私は旅行好きであり、このリゾートの会員権を取得すれば、全国(世界主要都市)のホテル
にかなり安価で宿泊できるという部分。そして、今後結婚して家族と旅行したり、親と旅
行したりで、一人旅から大勢での旅に変化し、その分お金が必要となるため、安価に宿泊
できる部分に魅力を感じました。
整理して考えますと、やはり目先の幸せといいますか、
今後こうなりたい!と考えていたところに、魅力的な内容であったためと考えます。
Aどのようなお考えだったのかが見えてきません。抽象的な言葉ではなく
「目先の幸せ」「こうなりたい」「魅力的」の部分を具体化して書いてください。
前の質問同様、目先の幸せ=旅行であり、こうなりたいと感じていたのは、親を旅行に連
れて行ってあげたいと思っていたからです。
契約後、よくよく冷静に考えますと、説明の中でいろいろ引っかかる部分があり、
そのとき初めて、自分がだまされていると感じました。
Bどのような説明があって、どの点に引っかかったのかも併せて具体的に。
説明の中で、リゾート会員権の話で盛り上がった後、支払いの話になりました。
年会費、入会金は全て無料であり、年会費のみの支払いでOKということでした。
その年会費は、16000円/月であり、この金額を一生概続けるよりも、当社(業者)の商品
を購入していただければ、当社の客として、年会費を16000円/月⇒4000円/月まで抑えるこ
とができますという内容です。
購入金額は、16000-4000=12000円その×6年(72ヶ月)=約90万円であり、この分を支払
いいただければよいということです。
この時、私は不覚にも目先のリゾート会員権がほしくなり、上記の条件であれば、一ヶ月
の携帯料金にも満たないため、契約をしてしまいました。
引っかかる部分としましては、このときに現在の私の貯金額がわからないため、何度も確
認したいと申し出ましたが、「この値段で旅行にいける事実を知ってしまったからには、
もう他の旅行会社には依頼できないですよ」、「今日の契約であればOKですが、次回から
は入会金、保証金が発生しますよ」という言葉。
この部分から、冷静に考えますと、まず「契約させること」に一生懸命であるという印象
です。また、確認したいと申し出ても、まったく相手にせず、ひたすらリゾート会員権の
話ばかりでした。
また、契約後、「この商品はクーリングオフできない商品ですから」という説明を聞いた
とき、自分はだまされているのではないかと思いました。
※自分でクーリングオフの話題を出すことは、このことを恐れているもしくは、されたこ
とがあるものと考えたからです。
>手口について勉強する事も大事ですが、根本的な考え方の部分で理解が進んで
>いないと、新手の手口に引っかかってしまう可能性が高いです。
>考え方を確認する上でも、もう少し具体的に書いてみてください。
おっしゃるとおりです。
皆様も未来のことを想像し、それぞれの楽しい娯楽を思い浮かべた内容に沿った話であっ
ても、簡単に契約してしまわないようにお気をつけください。
|
|