新規記事を投稿

タイトル: WAYプラザの二次勧誘
投稿者 : えこ
URL   : 未登録
登録時間:2008年7月13日02時29分
本文:
こんばんは、お世話になります。
えこと申します。

1998年秋頃、当時大学二年でありました私に「WAYNET」というところか
ら豪華商品が当たりましたと連絡があり、渋谷のとあるビルに呼び出されました。
そこで女性の対応を受け、商品を選ぶとかいうことはなく、プロバイダサービ
ス「WAYNET」を利用できるようになること、パソコンIBM社の
「Aptiva」をもらえること、英会話の勉強にCD−ROMが便利なこ
と、一回810円でノーチラスジムが使えるようになることや提携ホテルが安
く使えるなど当時の大学生である私には魅力的なことばかり言ってきました。
知らないうちといってはおかしいですが、その全部を契約する話になってお
り、ノーチラスジムの場所だけ聞いて入って利用はしておりません。
総額で100万くらい(正確には覚えてません)支払うことになっており、当
然支払もできるような身分ではないので親に連絡がいきました。
そのときはクオークからの請求であり、WAYではありませんでした。

当時、ネットにもそんなに詳しくありませんでしたし、詐欺、悪徳商法にも目
がいかぬ世代でしたので誰にも相談することなく、自分でしてしまった契約で
あり、20歳にもなっておりましたので親に頼み込んで代わりに支払っていた
だきました。
詐欺にかかったと思い、社会勉強のつもりで親にかりを作った感じです。

プロバイダも2,3回のぞいたけど利用方法がわからなく、今おもえばホーム
ページっていうにはかなりずさんなものでした。
英会話のCD−ROMもネットにつないで利用できるということでしたが、利
用方法がわからず、一昨年の引っ越し時に関連書類、CD−ROM等を破棄し
ております。

もちろん、ジムの利用等もまったくしておりません。

そして10年後の2008年7月13日、実家に「本人への連絡がつかない」
「会員更新が続いており、会員費が未払いである」「7月17日までに当社へ
ご連絡ください」という旨の郵便が届いたそうです。

10年も経ってますし、それまでは連絡一切なかったですし、何年か前にそう
いえば「WAYNET」ってまだ使えるのかねと思って接続しようとしたら
ホームページ自体がなくなっておりました。
渋谷のビルもどこだったかなんて覚えてなかったですし、忌まわしい過去とし
て現在までスルーしてきたのです。

今ではPCに携わる業界で働いておりますのでこういったサイトも発見でき、
相談できればと思い、過去ログより会社名と教材会社名を引っ張ってきた次第
です。

WAYプラザの会社名 ウェイプラザ株式会社
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-13-5大協渋谷ビル8階
tel 03-3486-9172戟@フリーダイヤル0120-499-555
となっております。

教材の販売会社はインターナショナルホライズン
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-13-5大協渋谷ビル8階
tel 03-3486-3501

過去ログですと以下のような対応がありました。
・無視する
・消費者センターに相談する

問題はこれだけ過去の整理ができていても関連書類がまったくないということ
です。
あるのは現在実家に送られてきたという書面だけ。
まだ手元にないので詳しいことは転送してもらってからなのですが、連絡の期
日は確実に守れそうにありません。

明日、消費者センターの土日窓口に電話する予定ですが、材料が手元にないた
め、どういった具合に相談すれば良いのかも定まっておりません。
藁にもすがる気持ちで相談はしてみますが、材料が少なすぎるかなという実感
があります。

どうしたら良いのかどうすれば事なきを得るのかみなさまのご意見、お千恵を
拝借いたしたく、ご相談させていただいている次第です。

長文ですみませんが、宜しくご意見お願い致します。

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
なし どこから連絡があったのか?-投稿者:じゅんた

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]