新規記事を投稿

タイトル: 契約書は穴が開くほど読むもんです。
投稿者 : 拙電器
URL   : 未登録
登録時間:2008年5月3日12時24分
本文:
>ただあくまで「契約の過程や商品そのものに問題が無いのなら」が絶対条件
>です(笑)こういった悪徳商法の解約ですが一体何に問題があるのかを
>把握しないと話が明後日の方向に行ってしまう
いわゆる「悪徳商法」ですが大きく別けると二通りあるんですね。一つは
「商品そのものに欠陥がある」ともう一つは「販売方法に問題がある」と
言う考え方です。

例えば買った車のブレーキが壊れていたり、エンジンが掛からないとか
なんてのは「商品そのものに欠陥がある」事例です。では小指と眉毛の無い
袖から刺青がちらちら見えるお兄さんが「なあ、この車買ってくれへんか?
ああ!?嫌ってか?俺の耳おかしくなったんかいな」なんて凄んで契約を
結んだ場合なんてのは「販売方法に問題がある」場合です。そんでもって
今ハヤッチさんがひかかっている
「内職(無い職)商法」は商品そのものに欠陥があるのか販売方法に
問題があるのかをきちんと考えて行かないと駄目なんですね。

上の説明は判り易いように脅迫で説明しましたが、販売方法に問題が
あるのは脅して契約を結んだだけじゃなくて「詐欺」や「大げさな説明」
なんかも「販売方法に問題がある」事例です。

>月に2〜3時間程度の入力で5万円くらいの収入になるので、ローン
>もそれで返済できる
そんでもってこういった説明なんかも「販売方法に問題がある」と
言える事例です。ハヤッチさんが悩んでいるのは「解約したい動機」と
「解約する理由」を混同しているんですね。商品はきちんと送られた、
仕事も一応きている。でも解約したいけど、理由がピンとこないのは動機と
理由をきちんと別けていないからなんですよ。

解約したくなった動機の「仕事が来ないのと報酬が低い」を解約理由に
しちゃうと「アンタの技術が足りない」「景気がサブプライム問題で
予想外に悪くなった」なんて言われればそれまでです。でも「月に
2〜3時間程度の入力で5万円くらいの収入になるって言われれば、
世の中なんでも売れちゃうでしょ?そういう売り方っておかしくない!?」
ってのを解約理由にするべきなんです。

まあ最初っから「1日16時間の作業で月4,000円の報酬でも
契約した」と思っていらっしゃるのならあっしの出る幕じゃありませんが
(ゲラゲラ)

>契約書も落ち度は見つからない漢字です
マニア的に説明しますと「契約書は穴が開くほどしっかり見ろ!」と
言うのが原則です。相手側が自分たちに有利と思って出した書面で墓穴を
掘ることなんていくらでもあるんですがね(笑)個人的には
1:クーリングオフ期間が8日間なのか20日間なのか
2:概要書面が要件を満たしているかいないか
なんてのに非常に興味があるんですけどねぇ(笑)概要書面が要件を
満たしているかなんて、多分消費者問題に詳しい弁護士でも判断に迷うと
思います。

ただご本人が「契約書も落ち度は見つからない」と仰っておられますので
かなり法律と実務に詳しい方と思われますのでこれ以上のコメントは
控えさせて頂きます。

書き込みを行うには、書き込みパスワードが必要です。
ユーザー登録を行って、パスワードを取得して下さい。

親記事コメント
基本的な考え方-投稿者:拙電器 なし

[ツリー表示] [番号順表示] [戻る]