タイトル: 法律の専門家の対応
投稿者 : ぶた
URL : 未登録
登録時間:2008年5月1日13時15分
本文:
ハヤッチさんは No.150111「信販会社は?」で書きました。
こんにちは。
>行政書士事務所にお願いして内容証明書と支払抗弁通知書を送ってもらいました
>
>信販会社は支払抗弁を受け取ってから、業者に対して調査したりしないの
>でしょうか?
法律の専門家が抗弁権の接続の手続きをしてくれたのですね。
う〜ん、クレジット契約での抗弁権の接続が出来た事例は、業者側が勧めてきた業者の
場合しか見ていないので、ご自身が進んで契約した事例では、今までは認められなかっ
たと記憶していますが、新たな事例が出ていたのでしょうか?
それとも、依頼した行政書士が2者間契約だけど。みなしであって実質は3者間契約と判
断されたのでしょうかね。
3者間契約の場合、信販会社は取引先の会社及び販売商品に対して、加盟店責任を負いま
すので、調査しているはずです。
このことが厳しくなったので、ローンよりは、サラ金ででも金を借りて先に一括で払
え。と2者間契約を勧めることが良くありました。
>いずれにせよ自分で強い意志をもって業者と直接話すしかないのですよね。
>臆病なので自分での解決を難しいと思い行政書士さんに
>お願いしたのですが、自分のまいた種は自分で解決しないと・・・ですね。
いえいえ、専門家に依頼することも自分で解決に努力することに変わりありません。
契約をおかしいと思い、なんとかしないとと立ち上がり、専門家に依頼する。
とても大切な事です。頑張りましたね。
>このような例で業者との解決に成功した例は少ないですよね?
う〜ん、あんねさんが書きこんで下さったものによると、この業者は百戦錬磨の兵のよ
うですね。ある意味、ハヤッチさんのような人の相手には慣れているんですよ。
しかし、業者は違えど、この会議室においても、よく似たケースで解約に成功された方
の報告もあります。
ただし、よく似たケースであって決して同一のケースなんてはないのです。
弱気は禁物です。
金返せ〜!!時間を返せ〜!!バカヤロー!!
こんな気持ちあるでしょう?
自分が馬鹿だったという反省はきちんと決着がついてから考えましょう。反省はそれか
らで十分です。
今はね、心の隅に押しやった怒り、この力を借りましょうか。
|
|