タイトル: 抗弁権は難しいですね。
投稿者 : ぶた
URL : 未登録
登録時間:2008年4月30日09時12分
本文:
ハヤッチさんは No.150105「解約しても・・・・」で書きました。
>今後取引しませんと解約しても残りのクレジットは支払っていかなくては
>いけませんよね?
契約自体が、月会費のようなものではなく、498750円の契約を、月々の返済にした
だけですし、
そもそも2者間契約のようで、この場合クレジット会社はあなたを信用してお金を貸
した形になっているだけで、販売会社の責任を負う必要はありません。
抗弁権の接続をされたようですが、それはクレジット会社も認めているものなので
しょうか?法律の専門家(弁護士や、行政書士など)や消費者問題の相談員(都道
府県や市町村に設置されている消費者センターの相談員)などに相談された結果な
のでしょうか?
2者間契約であっても、業者側から斡旋された場合、抗弁権の接続が認められた例も
あるようですが、ハヤッチさんの場合は、ご自身が既に持っていたクレジットカー
ドからの支払のようですので、業者の斡旋も当たりませんよね。
こうなると、クレジット会社の力は借りにくく、販売会社との金返せ!!のやりと
にだけになると思います。
>払ったお金は戻ってこないにしても、残りの支払いだけでも
>どうにかならないかと思っています。
>業者と粘り強く戦うしかないのですよね。
>内容通知で月の収入等が4〜5万の収入があると言っていたのに
>話が違うと指摘しましたが、業者からはそのような、販売員の勧誘の
>事実はないとの回答でした。また契約じにシステムサポートのほうから
>本人に契約についての説明をし本人も了解していると。
>確かに説明時にはあまり意味が分からず、何でもハイハイと
>聞いてしまっていました。
>契約書も落ち度は見つからない漢字です
今現在、こちら以外に実際の生活でどこかに相談されていますか?
ひとりで戦うには大変ですので、専門家の力を借りて戦われたほうが良いと思いま
す。
その1 消費者センター(各都道府県、市町村に設置されている行政の相談機関で
す。)相談料金は無料で、内容証明などの実費のみ必要。
ただ、交渉は自分でしなければならず、相談員の力量にも大差がある。
費用は少ないが、苦労は多い(事が多い)武器に例えると槍かしら。
その2 行政書士(ただし、消費者問題に詳しい、もしくは熱心な人)
相談料は数万円の事が多い。内容証明などは法律に基づいて書いてくれるが交渉は
自分でしなければならない。
費用もそこそこ、苦労もそこそこ 武器に例えると、ピストルかな。
その3 弁護士に依頼(ただし、こちらも消費者問題に詳しい、もしくは熱心な人
が望ましい)
費用も高額だか、成功報酬制(着手金は必要だか)すべてを代行してしてくれる。
費用はかかるが、交渉に対する苦労は少ない。 武器に例えると、マシンガンか
な?
まあ、費用と、苦労を足すとどれも同じくらいで、どれを選択するかは自由です。
よく、弁護士費用を高いと感じられる方は多いですが、悪徳業者には50万円払える
のに、50万円取り戻してもらって、その中から30万円ほど払うのは躊躇されるんで
すよね。
どこに相談されるにしても、契約の経緯が一番重要で、この書類だけはご自身が思
い出さない限り、誰も代わって書くことが出来ません。
契約書にも落ち度はないと思われているようですが、契約の経緯と共に、自分で勝
手に取捨選択するのではなく、こんな事を書いても笑われないかな?と言う事は考
えずに、例えば4〜5万円の収入になりますよ。と言われた時に、クレジットを差し
引いても3万円ぐらい残るから、これで○○が買えると思った。
試験に受かるのも、簡単に(すぐに仕事に取り組める)と思ったなど。
|
|