タイトル: たった一文で悪徳確定できるものです
投稿者 : rolly-a
URL : 未登録
登録時間:2008年2月19日16時40分
本文:
ゆみさんはじめまして。
ゆみさんは No.149715「株式会社FLEXについて」で書きました。
>説明自体はとても丁寧で、仕事も好きな時だけすればいいというものではな
>く、納期があるのできちんとしてくださいと言われました。
>信頼が出来そうだなと思ったのですが、収入の話になって「んっ!?」と思
>うことがありました。
悪い奴らは天使の顔して心で爪を研いでるものです。
つまり、「言葉遣いがいいから良いところ」なんてのはただの幻想です。
食虫植物だって、甘い蜜の匂いで虫を騙してるんですよ? 人が人を騙すの
に「私は悪人です」なんて態度取るわけないじゃないですか。
言葉遣いや態度がいいのは当然のことで、まったく参考になりません。
むしろ、その「んっ!?」に対して突っ込むことが重要です。
>仕事の報酬は仕事をした企業より入りますが、その金額は経費などを差し引
>かれていないものなので、報酬から経費を会社へ振り込んでくださいとのこ
>とでした。
> (中略)
>それ以外のことは信頼がおけそうだったのですが、金額のことを言われてか
>らなんとなく信頼していいものか悩んでいます。
この金額のことですが、この一点だけで万の信頼、億の信用を吹き飛ばして
余りあるものがあります。
クレジット支払いというのが「毎月いくらずつ会社に払う」という書き方し
てますが、実際は『一定金額をサラ金から一括で借り上げ、それを会社に一
括で支払い、サラ金に毎月返済するその金額が2万〜3万』というものです。
つまり、【上限を¥498,800で、それ以上の経費はもらいません。】じゃなく
て、実際は【仕事が無かろうが途中で仕事やめようが会社が倒産しようが、
必ず¥498,800を最初にいただきます】というのが正解です。
つまり、いかにもっぽい説明して、中身は『仕事斡旋する代わりに¥498,800
払え』といってるわけです。
さて、ここでゆみさんにお尋ねします。
ゆみさんは何のために仕事しようと思ってるんでしょう?
この会社に50万円もの大金を恵んでやるために仕事を探してるんでしょう
か?
だったら止めはしませんが、違いますよね?
お金が欲しいから仕事を探しているというなら「仕事をするのに別途お金が
かかること」を一番におかしいと思い、そういう会社はすべて悪徳会社とし
て切り捨てるようにしましょう。
>会社のことを色々と調べてみたのですが、悪いうわさなどはまだ見かけてい
>ないません。
このような会社は短期間で興こして潰してまた興すということを繰り返すこ
とがあります。
つまり、被害が出始めた頃には社名を変えてるということです。
それどころか、住所を探すと空き地だった(つまり会社自体が架空)という
こともよくある話です。
そういうことがあるので、社名による被害報告はあてにならないことが多い
と考え、手口で見るようにしましょう。
|
|