化粧品の話題

悪徳商法の商材として使われることも多い、「化粧品」についての、知識を高めたり、情報交換を行うのに使ってください。悪徳とか関係なく、雑談的感覚でどうぞ。※過去ログ残ります。

過去ログの注意点

[2813]アシュランについて教えて! by. たまちゃん 2002年04月01日(月) 01時04分
去年の夏に友人から教えてもらって、いいかなと思いしばらく使っていましたが、
なんだか皮膚が薄くなった様な気がしてきました。それから、石けんについて
いろいろ調べましたが、アシュランの製品は本当に安全なのでしょうか?
以前指定成分だったパラベンも使ってあるし・・・
アシュランの製品はどの様な成分から出来ているのかなど、教えてください。
アシュランのホームページは、アシュランのサーバーと契約しなくてはならないので見ることが出来ません。

[2814]アシュラン by. ななし 2002年04月01日(月) 23時17分
のことはよく判りませんが・・・

>以前指定成分だったパラベンも使ってあるし・・・
パラベンなどの指定成分を使っているから危険ということもないでしょう。
無添加(?)の化粧品が安全なわけでもありません。

もし可能ならば、サンプルを取り寄せてから購入したらいかがでしょう

[2815]化粧品の添加物って by. カルビ 2002年04月01日(月) 23時44分
その製品が酸化などで作用が不安定にならないようにするためだと
聞いたことがあります。
無添加で冷蔵庫に保管するものもあると聞きますが、
実際肌にのせるとすぐに36℃程度の皮膚にさらされ、外気に触れているのに、かえって肌に負担を強いることにはならないんでしょうか?

[2816]添加物 by. むー 2002年04月02日(火) 08時52分
添加物には色々な作用の物がありまして、パラベンなどは細菌の繁殖を
押さえる作用をします。後は長期保存性を高める物で、酸化を防ぐ物と
分離を防ぐ物とがあります。大体がこんな感じで使われます。

無添加で冷蔵庫保存は細菌の繁殖を押さえるためですね。こういった物は
一回分ごとに分かれています。肌の上で外気にさらされて酸化することは
確かどこかのメーカーで脅しとして使われたことがありますが(^^;;、
実際はそんなことはありませんね。

素肌だから良いかというとそうでもないし、化粧したから良いかというと
そうでもない。それぞれ良い面と悪い面があり、それをはかりにかけて
良い面が多いなら化粧をすれば良いだけのことですね。

[2817]添加物 by. XYZ 2002年04月02日(火) 17時38分
こんにちは、XYZです。

化粧品の添加物ってなんでしょうね?
この業界ではそういう考え方はしませんが・・・

無添加と謳っている化粧品は(以前の)表示成分が無配合という意味です。
表示成分とはアレルギーをおこす恐れがある102成分のことですが、これら以外の成分でアレルギーがおきないともいいきれません。
ですから、無添加=安全ではないのです。どんなうたい文句の化粧品でも一度サンプルなどで試してからの使用をお勧めします。

化粧品で無添加を謳う意味があるのでしょうかねぇ。全成分表示になって1年近くなるのに・・・(医薬部外品は未だに表示成分ですがいずれ全成分表示になるでしょう)

[2818]無添加と言っても…(^-^;A by. ドラ 2002年04月02日(火) 18時12分
昔は普通のシャンプー 使ってました。
K王とかの・・・。
で、手荒れがあまりにひどい時期があって、シャンプー、食器用洗剤等
石鹸系に変えました。
石鹸神話に踊らされたっていうのもありまして。
確かに手荒れは治まったので、満足はしたのですが
石鹸シャンプーは、髪の感触がどうも良くなくて
お高めの無添加シャンプーというものに変えたのです。
髪質は良い感じになりましたが、使って2ヶ月ほどで
頭皮にブツブツが!!( T∇T)‥…
いわゆる「表示指定成分」を避けるあまり
替わりに何入れてんだよっ!(T△T)ノ_彡☆ばんばん!
と思いました。
それ以来、「無添加」を謳うものには落とし穴がある気がしてなりません・・。

[2819]そうですよね by. たまちゃん 2002年04月02日(火) 22時16分
早速のご意見ありがとうございます。
指定成分(以前の)無添加と言っても、必ずしもいいとは限りませんよね。
ちなみに自分は、食器用洗剤や体を洗う石けん等をいわゆる”石けん”に変えてから、手荒れやかかとのカサカサが無くなりすごく快適になりました。
様は、自分の肌にあった物を使えばいいんですよ。
ちょっと神経質になってました。
皆さん的確なご意見、本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

[2820]サプリメント回収情報 by. ぢた 2002年04月04日(木) 11時24分
化粧品、というより健康食品なのですが、サントリーとDHCのサプリメント
が回収になっているそうです。
http://www.asahi.com/business/update/0401/010.html
アスタキサンチンのサプリにエトキシキン混入の疑いだそうで、お手持ちの方は
ご注意ください。

エトキシキンって? という方はこちらなどどうぞ。
「ドッグフードに入ってる危険な添加物のページ」
http://www.j-dot.co.jp/dogfood/select_add.html

[2821] by. 天狗 2002年04月07日(日) 15時14分
DHAの回収した奴には
枯葉剤と同じもんがはいってるらしいで
以下コピーDHCの製品を使ってなんらかの不具合があった方の意見を募集ページ
http://ex.2ch.net/dhc/
にて、陳述書を送ってくださった方々、ありがとうございました。
郵送で送ってくださった方が11名でした。
診断書を添付したり、写真を添付してもらったりした陳述書を
「DHCの製品を使って不具合が起きたといっている人がいる証拠」として
もっていったわけですね。

んで、前回までDHC側は「副作用は一切ない」といっていたのですが、
今回は、「副作用はあるかもしれないが、あったとしても適切に対応してる」と
主張する書面をもってきてました。
債権者の製品を使用したことによりなんらかの悪作用が生じるということは、
残念ながらごく一部の顧客について言えばあり得ることであり、
万が一、真に悪作用の原因が債権者の製品であることが確認されれば、
当然ながら債権者はその悪作用について、できうる限り誠実な対応を行ってきており、
今後もその方針に変わりはない。

言ってることがころころ変わるのもどうかなぁ、、とか思ってたら、
無駄口は叩かないように言われたのか戦略なのかよくわかりませんが、
DHC側の弁護士さんたちは、終始無口でした。

んで、DHC側の書面では、前回集まった103名の意見については、
「陳述者の住所・氏名の記述もなく(中略)今後いかに時間をかけようとも、疎明は不可能であろう。」
なんて書いてあるんですが、今回もってた陳述書は住所・氏名・捺印つきなんですよね。。。いやはや、、

さらに、前回集まった意見については、「客観性な裏付けがない」とか書いてあるんですが、
症状の写真と診断書つきなんですよね。。。いやはや、、、

ほいで、長文を引用しますが、、、
その原因が債権者の化粧品にあるかどうかを確認するためには、
診断書及び問題の製品の提出を受け、問題の製品の使用や
悪作用の発生の経過について調査を行うことが不可欠である
なんてあるんですが、

国民生活センターのページには、アロエベラという製品を回収したというのがあるんですね。
お詫びとお知らせ(DHCアロエベラ回収)
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20010422.html

ところが、「問題の製品の使用や悪作用の発生の経過について調査を行うことが不可欠である」
なんて言いながら、アロエベラを飲んで気分が悪くなったというお客さんは調査なんてされてないといってるわけですね。
”できうる限り誠実な対応”って、、回収して後はしらんぷりってことですかねぇ、、?

なんて書いてたら、今度は、、、、
こんなニュースがあったです。

サントリー、DHCが健康食品を自主回収へ
http://www.asahi.com/business/update/0401/010.html
ディーエイチシー(東京都港区)も1日、エトキシキン混入の疑いで健康食品「アスタキサンチン」の
自主回収を発表した。対象になるのは昨年5月に同製品が発売されて以降の全製品約11万5000個。
サントリーと同様に米国の原料を使っていたという。

さてさて、そのエトキシンってなんなのだろう?と調べてみると、、、、

ドッグフードに入ってる危険な添加物のページ
http://www.j-dot.co.jp/dogfood/select_add.html
エトキシキンは、米国企業「モンサント」により開発された化学薬品で、
本来はゴムの固定剤として使用され、その後殺虫剤、害虫駆除剤、除草剤等の用途が増え、
化学兵器(ベトナム戦争の枯葉作戦)としても使用されてきました。
日本では、エトキシキンは、食品衛生法に基づく食品添加物として認可されていません。(農薬としても使用禁止)。

いやぁ、、健康食品に枯葉剤を入れてたんですねぇ、、
農薬としても使えないぐらい危険な薬品を健康食品に入れるってのも、、、
食品衛生法違反でしょうし、、、、、、いやはや、、、

11万5000個発売されたそうですが、述べ11万人以上に、
枯葉剤を食わせたのに、http://www.dhc.co.jp/ DHCのTOPページには、
そのことは1行も書いてなかったりして、、、、

お詫びとか、症状の対処法とか、出来うる限りの誠実な対応っていろいろあると思うんですよねぇ、、、
いやはや、、、

そろそろ、DHCはこの裁判をネタでやってるんじゃないかと不安になってきました。。。

[2822]ハーバーライフの事を教えてください by. 風香 2002年04月07日(日) 17時01分
どこかの掲示板で「寝ていてもお金がはいってくる」みたいな書き込みがあり、
そしてURLが書いてありましたBR>「えぇ〜??」と半信半疑ながらも好奇心が抑えられなくて行ってみたんです。
そしたらハーバーライフだったんですね。

「在宅で仕事ができる」「無賃金でビジネススタート」等かいてあったので
先が見たいがためにアンケートを書き込んでいくうち、
最終的に登録してるみたいな感じになりました。

登録したからといってお金を取られたりはしないんですけど、
メールが毎日たくさんきます。
メールの内容は、登録されてる方の質問、
お仕事をされている方の体験メール等です。
どうやってビジネスするのかが知りたいのに、窿Cベント繧猿Q加しなければ
最終的なお仕事のやり方は教えてもらえないみたいなんです。

製品はダイエット関連のものと化粧品です。
ハーブで健康になる!!みたいな感じでした。
それで毎月何十万も稼いでいる方がいるみたいです。
HPも全てが見れるものではなくて、
登録か契約か何かしないとパスワードがもらえない仕組みになっています。

[2823]すみません… by. 風香 2002年04月07日(日) 17時49分
トップの「悪徳商法検索」をしてみたら、ハーバーライフの事が書いてありましたBR>よくわかりました。
楽してお金が儲かるなんて事艪ろるわゑhやReXよk!
これからは引っかからないように気をつけます。
先にそちらで調べればよかったですね…すみませんでした。

[2824]アイビー化粧品 by. かどっこ 2002年04月07日(日) 19時47分
4〜5年前、友人の紹介でアイビー化粧品の販売店に行きました。
そこではお肌の手入れとか、自分にあった色とか話をして、そこの化粧品を購入しました。
別に肌のトラブルもなかったし、2.3回同じ店から同じものを買っていた所、販売店の人から「研習会に出てみない?」と言われました。
何でも研修会に出たら化粧品が2割引になるとかで、参加料5000円を払って参加しました。
「SA研習」と名付けられたそれは、まさに「洗脳」する為だった様な気がします。
研習内容は
・暗闇の部屋で嬉しかった事や悲しかった事を2人組で言い合う。
・大手化粧品会社の成分はこんなに悪い、との講義を受ける。
・「アイビーの誓い」を大声で言う。
・激しい曲に合わせて踊る狂う。などなど・・・
20人くらい参加していましたが、ほとんどが販売店の人で、「カモ」は私含め3人くらいだったように思えます。
「しまった!何て怪しい所に来ちゃったんだろおおお!!」という後悔でいっぱいだったのですが、もう時すでに遅し・・・。
会場の中は「アイビーのテーマ」みたいのが流れていて、「アイビーのこの化粧品がいい」といった宣伝話ばかりでした。
もしここで逃げ出そうとでもしたら・・・怖い想像は膨らみ、その場は適当に話を合わせておきました。
そこの研修会場での販売はありませんでしたが、毎月パンフレットが届くようになりましたが、無視してたら1年くらいで届かなくなりました。(ほっ…よかった…)

今思えば「自己開発トレーニングまがい」のような気がしてならないのですが?!
http://www.ivy.co.jp/

[2825]ふよう美顔器 by. 21歳 2002年04月08日(月) 02時03分
最近、近所の方に、ふようのサロンに誘われ、ただのエステだろうと思い、
一緒に行きました。行ってみたら、ホームエステ?の勧誘みたいな所で、
見たとたん、高そう・・。買わされる?って感じの雰囲気でした・・。
お手入れ体験をした感じも良かったんですが、終わって、話を聞くうちに、
何だか、不安になってしまって・・。結局、断ろうとすれば、いい返事をするまで、話続けるって感じでした・・。断りきれずに、契約してしまったんですが、
とっても不安です。旦那もすごく反対しています。
ふようの美顔器が、どうゆうものなのか、何でもいいので、知っている方、教えて下さい。

[2826]吟味するだけ無駄 by. 雪兎 2002年04月08日(月) 02時23分
>21歳さん

「扶洋薬品」でしょうか。これは美顔器のマルチ商法ですね。

契約されたのは具体的にいつでしょうか?
 商品を購入させる意図を告げずに、「サロン」に誘引させるという行為
は「訪問販売」の定義に含まれ、8日以内のクーリングオフの対象になり
ます。さらに「マルチ」であれば、20日以内のクーリングオフの対象で
す。

>ふようの美顔器が、どうゆうものなのか、
 私は「美顔器」には詳しくはありませんが、少なくとも、こんな売りかた
をするという時点で、そうでもしなければ売れない商品。商品が良いか悪い
か吟味する必要などさらさら無いでしょう。

というわけで、消費者センターへ相談を。

[2827]NU SKINについて by. あきら 2002年04月08日(月) 10時39分
親しい友人に連れられて、ビジネス講習会とやらに行ってきました。そのマンションではビジネスについてとNU SKINについての話をAM10時からPM8時まで延々と聞かされました。友人も信じてしまって契約して投資する!と意気込んでいます。話をする幹部は投資しなくていい!と言っているのですが、友人や周りの人が投資したい!といい始めて意気込んでいる自体、すごい洗脳ですよね!幹部は将来いの自分の夢を描くんだ!とかなんとかいい話をして周りは信じきっていました。もう1人の友人もNU SKINは素晴らしい!とか言って使った方がいいよと言ってくるのです。NU SKINの製品が悪いとは言いません。話を聞いていると確かにいいのかもしれません。でもこんな売り方をする強制的に契約に持っていこうとするのが許せません。

[2828]NU SKINについて by. あきら 2002年04月08日(月) 10時39分
親しい友人に連れられて、ビジネス講習会とやらに行ってきました。そのマンションではビジネスについてとNU SKINについての話をAM10時からPM8時まで延々と聞かされました。友人も信じてしまって契約して投資する!と意気込んでいます。話をする幹部は投資しなくていい!と言っているのですが、友人や周りの人が投資したい!といい始めて意気込んでいる自体、すごい洗脳ですよね!幹部は将来いの自分の夢を描くんだ!とかなんとかいい話をして周りは信じきっていました。もう1人の友人もNU SKINは素晴らしい!とか言って使った方がいいよと言ってくるのです。NU SKINの製品が悪いとは言いません。話を聞いていると確かにいいのかもしれません。でもこんな売り方をする強制的に契約に持っていこうとするのが許せません。

[2829]扶洋薬品 by. ゆい 2002年04月08日(月) 11時53分
21歳さんへ
私は扶洋の美顔器使ってますよ。私の肌にはよく合っていると思います。山○愛子のエステにあるマシンと同じメーカーのものだそう。メーカーは50年続いている会社だから大丈夫だな、と思いました。
不安のあるものは調べましたよ。口コミだから怪しい会社って言う人が多いし、私もそう思ったし。でも扶洋を知らない人からマルチとかネズミとかそういう話を聞きたかったわけじゃないので、その後研修会に出席しました。
私の場合は親友が一緒にサロンへ行ってくれたので、不安も何もかも話しましたよ。その親友のことは一度も疑ったことなんてないし、今は教えてくれてとても嬉しかったと思ってます。
体験する前に「気に入った方にだけご購入いただてます」・・・だったかな?そんなことを書いてあるカードを渡されました。だから私は「気に入らなかったら断れるのね」と安心しましたけど。
病院でも改善されなかった私の肌はとてもきれいになりましたが、親友とサロンの方のフォローあってこそだと思ってます。
21歳さんをサロンに招待した方に、ここのサイトに送った文章をそのまま伝えてみては?サロンへの不安を伝えられない関係なら、この先美顔器を使っていても肌への不安をも伝えることができないのでは?不安があるなら肌の変化は遅いです。これは私が実際経験しました。どうせ使うなら美顔器を信じて使ってほしいと思います。

[2830]教えて! by. まあちゃん 2002年04月08日(月) 13時09分
今日の新聞広告に、湯川生化学研究所の真珠素というクリームの広告がありました。シワを取るクリームなんですけど、掲載されている写真を見ると、わずか18分でものすごくシワが取れていて、1週間使っただけで10歳以上若返るという驚異のクリームなんです。体験談の写真を見ても、深いシワのあった人がピチピチのお肌になっているんです。これが本当なら世界中の化粧品会社がつぶれるくらいのスゴサだと思うんですけど、どなたか使ったことありませんか?実際どうなのか教えてください。

[2831]こんきりお〜ん by. むー 2002年04月08日(月) 14時06分
http://www.mainichi.co.jp/life/money/release/200110/26/20011026p0400a007310000c.html
↑ミキモト真珠

なんてのが見つかりましたが、あの写真は特殊メーク並ですね(^^)。
久々に笑わせてもらいました。

http://www.21-4618.com/shinjuso/top.html
↑真珠素のHP

[2832]デルフェ化粧品はヤバイ by. アイコ 2002年04月08日(月) 14時41分
プレゼントの懸賞にハガキを遊びで出してデルフェ化粧品の人からお試しをどうですかと電話がかかって来ました。
断ったけど後で調べてみたらJCSインターナショナルの会社の住所と同じでした。
美顔器とか矯正下着とか宝石の貴金属とか掃除機とかを40万から60万で売る悪徳の会社でした。カモリストの人に無理やりクレジットを組ませて売りつける営業の仕方でブラックの人が多いから儲からなくなって、化粧品を単品の普通の売り方で商売をしているのかなあと思いました。
何でこんな会社潰れないのかなと思います。社員の人もよくもまあこんな会社で
働いているわね、と思います。先物会社で働いている人も同様だけど。
パラベン入っていて自然派の天然ゲルを主成分にしていて、お肌と同じ成分よ、とか平気で話している社員の人は頭がおかしいんじゃないかと思いました。
今、ドクターシーラボの化粧品の会社の事が週刊誌で連載していたけど、落ち着いて考えてみたら、あの城野ドクターの顔を見たら人相悪いし、胡散臭い顔しているし、ゲルクリームも値段が高いしね。私はサンプルしか使った事ないけど、金を出してまで買いたいとは思わなかったし、買わなくて良かったと思います。

[2833]真珠素と妖精の小箱 by. ぢた 2002年04月08日(月) 15時27分
妖精の小箱の方はDMで来ていたのですが、全員プレゼントが同じモノで
笑ってしまいました。

「国際超能力学会」(妖精の小箱)
http://www.epower.co.jp/index2.html
「真珠素」
http://www.21-4618.com/shinjuso/top.html

それから、真珠素の写真「使用中」となってますよ。使用後じゃないトコロに
注意しましょう。
塗ってしばらくするとパキパキにつっぱって確かにシワは取れるらしいから、
まったく嘘の写真でもない(いいのがれ)というトリックと見たです。

[2834]デルフェ by. 周 2002年04月08日(月) 17時01分
この前500円で出張エステに来たのがまさしくそこです。
ウチには番号を0000〜9999まで順番にかけてきたって。
エステ特有の毎月の支払いを少なく言って負担が楽そうに言ってきましたが
7年間もローン組んだら金利がかなり高いと思うんだけど(−−#)
月々3000円、ボーナス払い有り。40万の美顔器は60万くらいに・・・

[2835]真珠素 by. か〜 2002年04月08日(月) 20時16分
WEBによると、10数年の開発と設備投資があったご様子。
期間中、どうやって生計を立ててたんでしょうね。

[2836]真珠素 by. XYZ 2002年04月08日(月) 20時50分
すごいですねぇ〜。>真珠素
嘘もここまでくると立派なもんです(笑)
つっぱったってこんなにはシワは伸びません。
画像処理ソフトさまさまってとこですか。

やっぱりまともじゃないな、この業界・・・

[2837]続けて美顔器・・・ by. XYZ 2002年04月08日(月) 20時54分
連続です。
美顔器を使ったところで美しくなるもんじゃありません。
お金の無駄です。あんなものに数十万円かけるならおいしい物を食べて、フィットネスクラブで汗をかいたほうがよっぽど肌(健康)にもいいことでしょう。

[2838]NUSKIN by. ぴよ 2002年04月09日(火) 03時20分
こんばんは。自分もあきらさんと同じく友人に連れられNUSUKIN講習会を聞きに行ったものです。不況風吹くこのご時世かサイドビジネスとして有望とみる人は男女問わず、中高年層も多いようだ。この手の口コミで広げるビジネスはよく分からない。どう考えてもこのシステム。膨大な利益を得るのは販売セールス員を増やした上層者。アメリカの利益追求型システムだろうと感じた。「いい物を親しい人に教えられれば利益など。」という考えのセールス員の人は大勢いるようだが製品を社員教育で勉強しているとはいえ人によっては健康食品でも悪影響を与える面もあるだろう。(化粧品以外に健康食品も扱っているらいい)そういう悪い面も販売員が公にした上での販売が良心的であって効果ばかりを歌い勧誘するのはどうだろうか。専門家が太鼓判を押している製品であろうが、持病を持つ人々にこのような商品を病気に関して専門家でない販売員が安易に勧めているようにも思え(その点注意喚起はしてるのだろうが)分からない。なんなんだ?この手の世界に慣れないせいか。本当にいいものとは限定された層でなく広く使われていくものなのではないか。時代は変わったのだろうが一昔前では栄養失調だなんだといいながらも人間は生きていた。より美しく健康で生きられれば言う事ないがやはり贅沢で人の欲望は果てしないかもしれない。と思った。(ただのたわ言なので深い意味はないです。不快に思った人は無視を・・。)

[2839]NU SKIN by. あきら 2002年04月09日(火) 17時23分
私もそう思いますよ。
ぴよさんが書きこんでくれたことは私が言いたかったことです。
あと、確かにいい化粧品や健康食品かもしれません。でも周りがお金を儲けることに躍起になって周りのいろんな人に勧めているんです。それはいいのですが、あなたの家族のブランド(化粧品や健康食品)も変えた方がいいと思うからこれからNU SKINにしなさいよと言われて・・・。困りました。自分が好きなブランドがあるので変えるつもりはないですがそこのブランドの化粧品はダメ!肌によくないと言って、幹部の話をうのみにして考えを押し付けてくるんです。次の講習会も一緒に行こう!と言われました。ちなみに私が行った講習会は中高年ばかりでした。

[2840]nuskin??? by. ppp 2002年04月09日(火) 21時19分
最近nuskinというものについて知りました。
実際、始めるかどうか悩んでいます。
なにか情報ありましたらなんでもいいので
教えてください。

[2841]真珠素の受付バイトしてる・・・ by. intiki 2002年04月09日(火) 22時43分
真珠素の電話受付バイトしてるよ・・・。
めっちゃ売れてるけどね・・・。10回線で朝から晩まで電話なりっぱなし・・・。

広告の写真の端のって、確かにパックつけた状態なんだよね・・・。
見るからに怪しい・・・。
でも、29800円のとか39800円のとかもめっちゃ売れてる・・・。

真珠素についてくるプレゼント商品。実は同じ会社で売ってる
霊性古代真珠α(29800円)と一緒なんだよね・・・。
でも、クレームマニュアルでは、
古代真珠には、ココラウリアが念写してて、真珠素のには
念写してない、て言えて書いてあるんだよね・・・。

あほらし・・・。

[2842]ハーモニーグリーン by. カルビ 2002年04月10日(水) 03時32分
アロエベラのジュースを売っているらしいんです。
同僚が副業で始めたらしくって、やたら勧めてきて「お金、欲しくないの?」って。気が付けば周りは皆飲んでる。健康のために。
私はお金の話が出た時点で引きましたけどね。
こちらで検索したけど出てこなくて、あちこち探すとありました。
「ハーバライフ」「ニュースキン」と同等に。
ところで、NB企業ホームページリンク集には「有望なNB企業」の条件として
アムウエイ、ニュースキン、ハーバライフ、ニューウエイズ、ユニシティ
ではない(!)と書いてありました。そうなんですか・・

[2843] by. ラジア 2002年04月10日(水) 14時26分
厚生省が発表した狂牛病対策の為 回収対象となった製品の一覧です。

http://www.mhlw.go.jp/houdou/0111/h1101-1.html

悪徳商法、と言えるかはわかりませんが、おととしの年末に「牛由来成分は
廃止しました」とパンフレットに載せていたメーカーがあることを思えば
あまりに誠意がなさすぎるのではないでしょうか。

[2844]ニュースキンを断りたい! by. みい 2002年04月10日(水) 14時41分
先輩からしきりに勧められています。何度も断ってるのにまたカタログを手渡されました。前は経済的なことを理由に(私は専業主婦なのでダンナに相談したうえで)断りました。そのときは納得してくれたのに、今日は『お金を稼ぐのはダンナさんだけど家族の健康のことを考えるのは主婦の役目だ』とか言われました。うちにある洗剤とか石鹸とかを見て『これは危ないよーコワイよー』とか半分脅しに聞こえるようなことも言うし。。その先輩はそれ以外ではすごくいい人なのでこれからもお付き会いしていきたいのでカドは立てたくありません。先輩といってもスポーツの世界の先輩なので非常に断りにくいし。。やっぱりスポーツの世界は上下関係ってあるじゃないですか。ちなみに私が断りたいと思う理由は@マルチまがいっぽいA人間には自然治癒力というか免疫力というかそういうのがあると思うんですよ。体に悪い?ものを全て排除するのではなく、自然とそういうものに対する免疫ってついてくると思うんですよ。ゴキブリや害虫と一緒にしてはいけないと思いますが、これら害虫だって殺虫剤が改良に改良を重ねても効かなくなってくるじゃないですか。それにそんなにその(ニューウェイズ)がよければもっとたくさんの人が使ってるはずじゃないですか。。。そういう理由で断りたいんです。でもそれを直接言うのはその人自身を否定してしまうようなカンジがして言いにくいんですよね。ニューウェイズ以外でもいいです、うまくやんわりと断れた経験のある方みえましたらアドバイスをお願いします。

[2845]reニュースキンを断りたい! by. 元銀行員 2002年04月10日(水) 16時25分
こんにちわ、みいさん。元銀行員と申します。
断るのって、難しいですよねぇ。特に、まだこれからもつき合う人とは。
一番楽なのは人のせいにしてしまうことなんですよね。「身内の者が●●●に勤めていて、他のものは使えないんです。」とか、「主人の仕事の関係で無理なんです。詳しくは言えないんですが。」「義理のある人から頼まれて使っているんで〜」とか。これだと突っ込まれても、「良くわからないんですけどねぇ。しょうがないんです。ごめんなさいね。」なんて、のらりくらり出来るんですよね。
「親友からは●●●を勧められているし、身内からは●●●を買えと言われているし、他にもいろいろ勧められていて一つには決められないので、皆さんのを平等にお断りしてるんです。1種類に決めて、人間関係にひびが入るのも嫌なので。」というのもありかも。
ちなみに私は、「お金に関係するモノ、宗教に関係するモノ、政治に関係するモノに関しては、全てお断りしてるんです。これからも良いお付き合いをしたい人ならそうしろと、父のただ一つの遺言なんです」とにっこり笑って、(でもきっぱりと)断っています。父は、断りきれないタイプで良く困っていましたが、嘘も方便ということで(笑)。

[2846]ありがとうございました。 by. 21歳 2002年04月10日(水) 18時05分
ふよう薬品の美顔器について色々教えていただいて、ありがとうございました。
やっぱり、今は、断りたいとゆう気持ちが大きいです。
しかし、ご近所とゆうこともあったし、断ってもなかなか聞いてくれず、
買うとゆうまで、説得し続けられるとゆうのに、最近は、苦痛になってきました。
機械的には、肌もしっとりしたし、とても自分の肌にも合っている感じはしてますが、今すぐ欲しいとゆう商品でもないし、金銭的にも安いものではないので・・。
今回は、買わない!とゆう事をもう一度言ってみようと思います。
今、1番怖いのが、なかなかキャンセルをさせてくれないので、(紹介者の方が)
そうこうしているうちに、クーリングオフ期間を過ぎてしまうんじゃないかってことです・・。

[2847]21歳さんへ by. ヤマト 2002年04月10日(水) 23時30分
私もこの機械もってますが、5回くらいしか使ったことがありません。
使った後はしっとりするのでイイとは思うのですが、金額がね・・・。
10分の1くらいの金額の超音波の美顔機の方が良いかも。化粧品もパラベン
いっぱいだし・・・。
義理の姉がサロンで働いてますが、すっかり洗脳されているようです。
自分が連れてきた人が機械や化粧品を買った歩合がもらえるそうですよ。

[2848]アシュランについて by. アップルティ 2002年04月10日(水) 23時31分
アシュランという化粧品を使ってみたいと思うのですが・・・
マルチ商法らしいので、どうしようかと思案中です。
マルチでもやらなければいいわけで、商品がよければそれでいいのですが、
どなたか使ってらっしゃる方いますか?

[2849]>21歳さん by. 雪兎 2002年04月11日(木) 07時35分
>今、1番怖いのが、なかなかキャンセルをさせてくれないので、(紹介者の方が)
>そうこうしているうちに、クーリングオフ期間を過ぎてしまうんじゃないかってことです・・。
 クーリングオフ妨害は「懲役刑までありうる犯罪行為」です。さっさとク
ーリングオフして、心配なら警察の生活安全課にでも相談してください。近
所だからといって人狩り行為をする者に情け容赦は無用です。

[2850]21歳さんへ by. ゆい 2002年04月11日(木) 15時08分
扶洋のクーリングオフの期間は申込日から30日だそうです。私のお手入れ担当のかたに聞きました。ハガキを投函するだけでいいはず。日にちがまだ余裕があるならギリギリまで使って肌の変化があるかどうかを実感してみればいいんじゃないでしょうか?せっかく手元にマシンがあるんだもの!
今すぐ必要ないと私も思いました。でも若いうちに使うほうが変化も早いというのもわかってました。自分に必要かどうか、その価値があるかどうか、考えて考えて私は一度断りました。
クーリングオフまで毎日使って、一度クーリングオフしてみたらどうですか?毎日お手入れしたのと、しないのとで、肌の違いがわかるかも。
金額や使いつづけられるかどうか、たーくさん悩むと思います。
人との出会いって少しずつ減っていくから人間関係って大切にしたいですよね。
その方との人間関係を崩したくないからこそ、今クーリングオフしたいなら、そのまま言ったらいいんじゃないかな?
扶洋に限らず「怪しいから悪徳」「しつこいからマルチ」っていうの、私も言ってました(笑)。でも21歳さんが何に悩んで何に不安かが分かって解消されれば、クーリングオフしたって、ご招待してくださった方ともうまくいくと思いませんか?

[2851]扶洋の美顔器 by. 葵 2002年04月11日(木) 17時35分
はじめまして、こんにちは。
「扶洋」の文字を見かけたので、思わず書き込んでしまいました。

私も先日美顔器を勧められた者です。
紹介してきた相手は、街で偶然出会った同級生。
無料体験が3回出来るというので、体験だけというつもりで行きました。
3回ともその同級生がついてきてくれて「悪いなぁ・・・」という気持ちと
着いてきてくれて嬉しいという気持ちでいっぱいでした。
その後、研修にも参加させられてしまったんですが、その時に聞いた話で
「紹介された人が買っても買わなくても、紹介した人は3万もらえる」
というのを聞いてショックでした。
研修を受けたあとに、私をお手入れしてくれた人から出た言葉が
「3万合ったらお財布も潤うと思わない?誰か連れてきてみたらいいよ!」
でも友達なくしそうなのでそれだけは止めたいと思いました。

私を連れてきた同級生は同級生で、口では「あなたにイイ情報を教えたかったから・・・」
とか言ってるけど結局は金だったんだ、と思ってヘコみました。
それに、何人か紹介すればランクが上がるというシステムみたいなので
私はそのための道具にすぎなかったと思ってます。

確かに使えば肌は綺麗になるんだろうとは思うし、一時期「買った方がいいかな・・・」
とか思いましたが、はっきりいってあの機械のどこが35万もするのか?と疑問を感じたのでお断りしました。

私も21歳さんと同じく
「押し売りみたいな真似はしない、買う買わないは本人が決めること」
と言っていたので、はじめはやんわりと断ったんですがそしたら
「まだ効果がわからないから不安なんだよね。効果が出るまでサロンに
通い続けてみたら?」といわれました。
あと、クーリングオフができると仕切りに言い「とりあえず契約書書いて」とか
言われたりもしました。
あまりにも納得してくれないので、金銭的にも無理だと言えば
「一日300円と思えば安いでしょ??」って言われてハッキリ断るしかありませんでした。

私も買わなくてよかったと思ってます。
使い続ければ効果も期待できるだろうけど、半信半疑で使ったって
効果はみえないと思いますし・・・。
偉そうなことを書いてすみませんでした。失礼します。

[2852] by. のん 2002年04月11日(木) 20時14分
はじめまして
私、美顔器もってます。あれは仕事としてしてはいけないですね〜
使うだけなら、とてもいい機械ですよ。みるみるキレイになってくるし、化粧品なんかお手入れに使うジェルのみ使っていれば、他の基礎なんて今まで自分が使ってきたものでも全然いいと思うし、私も実際その口だし。
あそこまで高くなくてもいいと思うけど、一生使えるなら私としてはよしって感じなんですよね。今まで、ニキビだらけだし(いい年して、32なのに)なにしてもよくならなかったんです。それがお手入れを始めてからは、ホントにキレイになった。透明感がでて、お粉のみのメイクで済むようになったんです。
だけど、人それぞれ価値観違うし、ムリに薦めて人間関係こわしたり。
そんなにいいものなら普通に販売すればいいのになーなんて思ったりしますよ。
アフターフォローもしっかりしてるから、なんの心配もないんですけどね、いまいち売り方がなぁ・・・

[2853]扶洋体験記 by. たま 2002年04月11日(木) 20時43分
私も6年位前に扶洋のサロンに行ったことがあります
3回タダで美顔器でマッサージしてくれるから…と言う
友達の言葉につられて3回通いました。

そして3回の美顔エステが終わった後で。。。
扶「貴女が一生に使う化粧品代のことを考えたら
 この美顔器(当時37万)1台買う方がお得ですよ〜
 ちなみに洗顔石鹸はいくらのを使ってますか?」
私「〇〇皮膚科で買う石鹸!70円!!肌つるつるになるでぇ〜
  アンタも使ったら?お勧めやで!安いし(^^)」

…扶洋の人は絶句してました…

別の友達に聞いた話ですが
扶洋の美顔器と同じ型が通販で5万前後で売ってるみたいですよ

[2854] by. りえこ 2002年04月11日(木) 22時36分
ま、なんだっていいじゃん。本人がよけりゃ〜
いろんな意見があるからわかんなくなっちゃうよね〜
自分で見極めましょう!

[2855] by. ゆい 2002年04月12日(金) 14時01分
葵さんの「紹介してもしなくても3万」というのは、誤解じゃないでしょうか?
私、肌がきれいになったのが嬉しくて何人か友達に体験させてあげました。
購入した人もいればできなかった人もいますが、購入した友達の分だけフォロー料をいただきました。友達が一人で使えるようになるまでの電話代・交通費等にあててください、って頂いたお金です。
それがあってとても助かりました。だって主婦ですもの。電話は好きですが交通費が螂蛛B購入後はサロンで練習させて頂けますから回数が増えますもんね。
大好きな主人を家に残してサロンに行くのは抵抗があります、だってまだ新婚だもの。だからといってわがまま言えませんよね、友達のために時間をつくりました。早くマシンを使えるようになって、早くきれいになって一緒に喜んでほしかった。でも時は金なりという言葉、まさにその通りだと実感しましたよ、くぅ〜。
フォロー料を頂いたからこそ責任感がうまれました、家のことを理由に友達だからって甘えちゃいけない、より大切にしてあげないと。
その友達もさらに友達を体験させてあげて、購入することになった子がいます。私にはフォロー料は入りません。でも、私の友達がなかなかサロンに来られないのでお手入れ担当の方と二人きりになると抵抗があるかな?と思い、私の友達の代わりにその子と一緒にサロン行ってます。フォロー料をいただけないからといって、友達の友達をないがしろにできるわけないし。でも時間も交通費もイタイイタイ!
けどその子、すごく喜んでくれて、私が一緒にいることで心強いです、って言ってくれました。お金にかえられないその言葉、すごく嬉しかったです。
少なくとも私の周りのサロンの方たちは本当に友達を大切にしています。自分がいいと思って使う美顔器を教えてあげて、友達も同じく感じてくれたらそりゃあ一緒に使いたいと思いますよね。でもいいと感じない人もいるのに押し売りすることはありません。それは友達を失うことになってしまうから。
扶洋のこと、誤解されてる方がたくさんいるなぁと思ってしょんぼりしてきました。でもそれが解消されたらと思ったらついつい何度も投稿してしましました。
うっとうしく感じた方、もしかしたらいるかもしれません、ごめんなさいね。

[2856]扶洋の美顔器 by. misfit 2002年04月12日(金) 15時07分
ここの過去ログに扶洋の話題ありました。(^^;
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/bbs/keshou200009.html

売り方の問題・器機の安全性については判断できませんが、
いずれにせよ30万円の価値はないですね。

[2857]>扶洋の美顔器 by. 雪兎 2002年04月12日(金) 16時16分
>いずれにせよ30万円の価値はないですね。
 秋葉原なんかの電子部品屋でばらして見てもらうとか・・・。

[2858]扶洋の販売方法 by. まゆ 2002年04月12日(金) 21時25分
以前、職場が一緒だった知人から突然のрナ扶洋のサロンへのお誘いがありました。 最初は近況報告などして楽しく会話してたのですが彼女の話はサロンへの誘いばかりで疑問を感じた私は友達に相談したら「それってマルチまがいだよ」って言われてネットで調べていくうちにこちらにたどりつきました。商品がいいものかどうか私にはわかりませんがこう言うやり方って信じられません。
そのことを彼女に話そうとрオたら即切られてしまいました。
なんだか悲しい気分になってとても傷つきました。

[2859]>扶洋の美顔器 by. XYZ 2002年04月12日(金) 22時41分
>秋葉原なんかの電子部品屋でばらして見てもらうとか・・・。
みたらせいぜい5000円程度でしょう。

[2860]扶洋 by. まさえ 2002年04月12日(金) 23時36分
扶洋の美顔器を18年ぐらい前から使っています。
13年間ぐらいはたま〜に使う程度でしたが、46歳頃からまじめに使い出しました。
老化を意識したからですが、その当時より今(51歳)の方が
若々しい肌になっています。
教えてもらって本当に良かったと思っています。

キャンセル蜒Nーリングオフには速やかに対応するようにと研修会で
毎回毎回聞いています。
申し訳ないのですが、応じられない場合は会社のフリーダイヤルに
電話をして下さい。
0120−240−596です。

扶洋のHPのお客様相談窓口からメールでも伝わります。
http://www.fuyo.gr.jp/index2.html

私は扶洋の美顔器がとても気に入っているので、扶洋のルールに沿って
行動されない人がおられることを悲しく思います。

30年以上前からプロ用に開発され、使われてきたものを
20年前に家庭用にコンパクトにまとめられたので
エステサロンや美容院で聞いてみられてはいかがですか?
娘の勤めているエステサロンにもあります。

もちろん気に入らないもの、不安があるものを購入されなくていいのは
当然の事ですから、はっきりお断りください。

[2861]ありがとうございました。 by. 21歳 2002年04月13日(土) 03時58分
色々なご意見を聞かせて頂いてありがとうございました。
昨日、研修会に誘われ、その時にはっきり断りました。
研修会を聞き、やっぱり紹介者にお金が入ること等の話がありました。
その時は嫌な気持ちになりました。仕事しない?って今度は言われているけど、
友達を進める気にはどうしてもなれず、それも断りました。
機械的には良いと思うんですけど・・・。誘い方が・・。

本当に皆さんありがとう。

[2862]扶洋 by. 雪兎 2002年04月13日(土) 06時03分
>私は扶洋の美顔器がとても気に入っているので、扶洋のルールに沿って
>行動されない人がおられることを悲しく思います
 「一部の人間の暴走のせいで、皆が迷惑している」という考えは根本的に
間違っていると思います。「商号の使用権契約」に関する、こちらの過去ロ
グをお読みください。
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg21184.html

一ついえるのは、商品に価格相応の価値がなければ、「マルチ商法」では
なく、「商取引を偽装したネズミ講」と見なされる可能性もあります。

[2863]エリナ化粧品 by. たまこ 2002年04月13日(土) 22時44分
友達にエリナ化粧品を薦められてます。
顔を洗ってもらって(スクラブ洗顔)なんだかいい気もするけれど
普段あまりに手入れをしてなかったので
いい、って思っただけかも・・・とか
販売方法もねずみ講?って聞いたら
合法だよ、って言ってました。
初めて聞く名前なので不安です。
皆さん、ご存知でしたか?
知ってたら教えて下さい。

[2864] by. らら 2002年04月14日(日) 12時34分
悪くいいたい人は何をいっても、悪くいうものですよ。
たいして、使ってもいないのに悪くいうんですよね。
とやかく言う前に使って見れば?といいたいものです。
継続は力なり、ということで、一度や二度使っただけで結果はでないし、それだけで悪くいわれるのは不愉快ですね。
でも、サロンによって売り方に問題があるところはあるらしいですけど、キチンとしたサロンもあるのは事実ですよ。

[2865]>ららさん by. 雪兎 2002年04月14日(日) 12時56分
>でも、サロンによって売り方に問題があるところはあるらしいですけど、
>キチンとしたサロンもあるのは事実ですよ。
 これは免罪符にはなりません。「商売人の看板の重さ」をお分かりですか?

[2866] by. でり 2002年04月14日(日) 13時27分
>でも、サロンによって売り方に問題があるところはあるらしいですけど
わかってるのなら、何で改善策をとらないんですか?
知ってて放置してるのは、荷担してるのと同じですよ。同じ会社なんだから。
本当にいい品であれば、まっとうなやり方でこのご時世でも売れています。
そうまでしないと売れない品物なんですか?
志と信念のある商売をしているなら、商品の評判を落とすようなことは、何であれ我慢できないのではないですか?
そんなプライドのない商売してる自分が情けなくないのですか?

[2867] by. らら 2002年04月14日(日) 15時54分
私に言われても困ります。使っているだけですから。
使っていていいものですよと、カキコしているだけなので、私に言わないで電話でもなんでもして文句をいってください。下のほうにフリーダイヤル出でましたよね。とにかく結果の出るいい美顔器だっていうことは事実です。
使いもしないで批判するのやめてくれます?

[2868] by. でり 2002年04月14日(日) 16時33分
売り方、に批判が集まっているのです。もののよしあし以前に。

[2869] by. らら 2002年04月14日(日) 17時03分
私もなんだか残念な気分です。
品物はいいのに売り方が悪いために・・・。
仕事としてやってなくてホントによかったって感じですね
売り方も悪い、商品も悪い、では訪問販売20年は続かないでしょう・・

[2870]扶洋 by. まゆ 2002年04月14日(日) 21時51分
ほんとうにいい商品なら有料で体験してもらいフォロー料を払う分商品を安く提供するべきだと思います。効果があるなら購入したいと思うはずです。無料で誘い込んで購入した人に友達や知人を誘わせるやり方は普通ではありません。私の知人は扶洋と言う名前すら言ってくれませんでした。私が調べて解ったことです。どこへ行くとも言わずに連れて行かれたという方もいます。誘った方も誘われた人も嫌な思いをします。関係者の方が見ていらっしゃいましたらぜひ改善して欲しいと思います。私自身は美顔器に劇的な効果を望む事自体間違いだと思っています。
お肌も体も規則正しい食事や生活をして初めて良くなるものだしダイエットの薬などもそうですがそれだけでよくなるものなどありえないです。
使ってもいないのにと言われてましたがそんな簡単に購入できないし知人を見ているとそのサロンの雰囲気が想像できて恐くて行けません。

[2871] by. らら 2002年04月14日(日) 22時23分
確かにやり方がきたないですよね。
だますつもりはないんでしょうけど、どうみてもつれてこられた人は『騙された』『買わされる』しか思い浮かばないですよ。私は欲しくて行った人間なんでそんな雰囲気の中でも大丈夫だったけど、何も知らないでいった人は可哀想。
劇的な効果といってしまえばおおげさですけど、確かにいいものはいいんですよ。
私は肌で実感していますから。普通に販売すればいいのにって思いますね

[2872] by. ゆい 2002年04月15日(月) 12時00分
扶洋の販売方法を批判する人って、実は本当の販売方法を知らないのでしょうね。私も、わかってない頃はメタクソに言ってたもの。今は違いますよ、マルチやねずみと何が違うか、なぜ資格が頂けるか、とか。仕事として取り組むのも強制じゃなくて本人の自由。だから研修会に出ませんかって言って頂いてるのだから、自分の不安くらいは自分で解消できたらいいですよね。
同じ話でも、話し手の表現ひとつ・聞き手の解釈ひとつで全く別の感じ方があると思います。だから私は納得するまで時間がかかりました。ほんと紙一重ですよ。
私に教えてくれた友人は仕事として全く考えてなくて、でも私はきっと店頭販売だったら購入してなかったと思う。友人が信頼してるお手入れ担当の方との出会いだからこそ、疑り深い私でも扶洋を信頼できたのでしょう。
他人を信じれない人って自分を信じられてないって言いますよね。その言葉を聞いてドキッとしました。疑って疑って相手の気持も考えられない人より、相手からどう思われてもいいから後でたくさん「ありがとう」って言われる人になりたいと思った。だから大切な友達だけをご招待しますよ、私と同じように喜んでくれる人がいると思うから。

[2873]ゆいさんへ by. まゆ 2002年04月15日(月) 14時55分
あなたが何を大切に思うかはあなたの自由です。喜んでいらっしゃるならそれをとやかく言う気はありません。ただ、不愉快な思いをしている人がいることも覚えておいてくださいね。せめて興味を持たれた方だけをお誘いしてください。昔の知り合いや同級生にかたっぱしに連絡を取るようなことをされることは信頼を失います。そのようなことがないように改善されることを望みます。
時間をかけて納得して不安を解消してまで購入するほど素晴らしい商品があることを私は初めて知りました。適正な価格でちゃんと商売をしていれば不安に思うこともないと思うのですが…。

[2874]まゆさんへ by. ゆい 2002年04月15日(月) 17時03分
まゆさんのおっしゃる通りですね。
私は教えてあげて体験してみたいと言った友達だけ誘っています。
きっと「あなたが喜んでいようといまいと関係無い」って方も多いのかも。
でも喜んで使ってなければ教えたいなんて思わないんですよね。
不愉快な想いをしてここへ投稿されてる方がたくさんいらっしゃいますよね。少なくとも私の友達には、そういう想いをさせないように、伝えることは伝えて不安などあれば解消してあげられるようにしたいですね。
肌も大切だけど、人間関係を崩したくないのは皆一緒ですものね。

[2875] by. まさえ 2002年04月15日(月) 23時27分
私も、ゆいさんと同じ思いです。

[2876] by. らりり 2002年04月16日(火) 01時37分
>肌も大切だけど、人間関係を崩したくないのは皆一緒ですものね。

おかしな化粧品売るような友達なら縁を切ったほうが得策。
良いものだからというのはかなり主観的ですし。
勧めるときに成分や肌の生理をきちんと説明できますか?
人間関係より肌が大切、体が大切です。サイドビジネスをはじめてしまったら知り合いでも避けたほうが良いですよ。

[2877]ブランドイメージ by. 雪兎 2002年04月16日(火) 01時50分
 では何故、「売り方に問題がある一部のサロン」が存在することを、扶洋
本体は黙認しているのでしょうか?「ブランドイメージ」というものを守る
気があるのなら、本体が率先して、悪しき売り方の排除に努めるのが筋では
ないでしょうか?

[2878] by. ゆい 2002年04月16日(火) 11時00分
主観的に良いと思って使ってるから「体験」させてあげるんです。それで友達が使うかどうかを判断するということですよ。化粧品の成分や皮膚生理機能についてお手入れ担当者が説明してくださいますよ。友達が安心して体験できるようにご招待した本人も同行するのです。必ず3者で体験となりますよ。
でも不安を聞ききれてなかったり体験した方が不安を伝えきれてなかったら、解消されるものもされない不満の残る体験になるのかな、と感じます。
あ、ちなみに化粧品の成分、化粧品会社500社のなかで「肌に近い成分1位」だったんですって!とても安全ではないでしょうか。
皮膚生理機能に詳しい看護士さんで(婦長さんも)愛用してる方たくさんいます。
でも、扶洋に不信感を抱いてる方はどれもこれも信じられなのでしょうね螂蛛B
研修会で皮膚生理機能や薬事法についても教えていただけます。
「悪しき売り方」etc螂蛯りaVゃる府れや怩wれ、扶洋の仕組みをよく知った上で意見されることも筋だと思いますよ。
でも、そうやって意見される方の投稿をみて、いかに友達の立場にたって考えてあげられるかが大切だな、と改めて感じてます。

[2879] by. そらまめ 2002年04月16日(火) 11時12分
近所のママ友から扶洋サロンに誘われてます。
最初は断ってたんですけどね。断るのも辛くって行けば納得してくれるのかと思って「ヒマな時ならいいよ〜」って言ってしまったんです。
そうしたら「いつ?行く?」ってひつこいんで「これはやっぱりやばいかも?」って思って調べていたらこんなページ見つけてずっと読ませて頂いてました。
その子「きれいになってほしい」とか「サロンのみんなは肌がきれいで私すごく恥ずかしい」とか言うんですけど私は自分の肌が汚いとか思ってないしその子の肌も汚いとは思わないんですよ。
本人が使うのは勝手なんだけど自分がいい買い物をしたとかいいお店を見つけたからって話題にすることはあってもわざわざ自分が時間をさいて交通費使ってなんのメリットもないのにそんなことしますか?
「無理には勧めない」「買わなくてもいい」とか言うんです。
じゃあなんの為に誘うのでしょうか?
美顔器に興味がないと言えば「お肌をきれいにしてもらってお茶飲んでおしゃべり楽しむだけだから〜タダだし」とか....
子供同士も仲良しなんであまりモメたくないんです。
行けばもっと断りずらくなるんでしょうね。
“自分の不安は自分で解消しましょう”ってなんで不安な気持ちにされなくてはならないんでしょうか?
とっても憂鬱です。
関係ないかもしれないけどその子家庭がうまくいってないんですよ。
「サロンへ行くのがストレス解消になる」とか言っていてなんか可哀想になってくるんです。
他に楽しいことがあれば「サロン、サロン」ってとりつかれたように言わないとおもうんですけどね。

[2881]化粧品の成分 by. XYZ 2002年04月16日(火) 12時16分

>化粧品の成分、化粧品会社500社のなかで「肌に近い成分1位」だったんですって!とても安全ではないでしょうか。
どんな調査なんでしょうねぇ。ま、恐らく扶洋が言っているだけのことでしょう。

「肌に近い成分」ってなんですか? 科学的な説明ができますか? 資料があれば拝見したいものです。
こんな嘘を並べて商売しているから信じられない人が多いんですよ。

>皮膚生理機能に詳しい看護士さんで(婦長さんも)愛用してる方たくさんいます。
皮膚生理に詳しい人ほど、化粧品をむやみに他人に勧めません。自分が大丈夫でも他の人が大丈夫な保証はどこにもありませんから。

[2880]素朴な疑問 by. 元銀行員 2002年04月16日(火) 12時16分
ごくごく素朴な疑問なんですが、「肌に近い成分1位」ってどういう意味なんでしょうか。で、「肌に近い成分」というのは、何故「安全」なんですか?たしか、化粧品の成分て、何が入っているかは書いてありますが、どのくらい入っているかは、全てはオープンになっていないような気がしたんですけど・・・。違いましたっけ?あれ?
化粧品ですから、肌にはない成分もきっとたくさん入っているんですよね。それらについてはどうなんでしょう・・・?
いや、今よくある「肌と同じ弱酸性」という商品が「弱酸性だからといって、肌にとっては特に良くも悪くもない」ということは、多くのお医者様が雑誌などでも言っておられたので、それと近い感じがしたモノですから・・・。

[2882]あの〜みなさんタイトル入れてくれませんか? by. いぬ 2002年04月16日(火) 12時28分
誘い方は別として、ゆいさん教えていただきたいことが
サロンに行けば教えてもらえるのでしょうが...

>あ、ちなみに化粧品の成分、化粧品会社500社のなかで「肌に近い成分1位」だったんですって!とても安全ではないでしょうか。
ってありますが、どこか公的機関で調べた結果でしょうか?
調べた機関の名前を教えてください。結果がかかれているページのアドレス
でもあれば、なおよいです。
もし、それがわかれば、皆さん信じてくれるようになるでしょう(多分)

しかし、肌に近い成分の化粧品って、化粧品の役目を果たすんですかね?
それに、肌に近い成分ったら、培養した皮膚(やけど治療用)しか思いつかない
ですが、それをどろどろにしたものかな?(気持ち悪いですね)

[2883]>そらまめさん by. 雪兎 2002年04月16日(火) 13時17分
>じゃあなんの為に誘うのでしょうか?
 そりゃあ、単刀直入に言えば、「誘えば自分が儲かる」からではないでしょうかね。

[2884]ついでに by. 雪兎@主務大臣申出推進運動 2002年04月16日(火) 13時31分
>「無理には勧めない」「買わなくてもいい」とか言うんです。
>じゃあなんの為に誘うのでしょうか?
>美顔器に興味がないと言えば「お肌をきれいにしてもらってお茶飲んでおし
>ゃべり楽しむだけだから〜タダだし」とか....
 「無理には勧めない」といったところで、しつこく同じことを言えば、無
理やり勧めているのと同じじゃないでしょうか。ましてや、商品を購入させ
る真の意図を告げずに営業所に誘引するという行為は「キャッチセールス」
や「アポイントメントセールス」と同じで、自治体によっては条例に引っか
かります。
 というわけで、こちらでも「主務大臣申出」を推進します。
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg29853.html
http://www13.big.or.jp/~beyond-1/akutoku/bbs/qa/pslg44283.html
http://www13.big.or.jp/~beyond-1/akutoku/bbs/qa/pslg47811.html

[2885]びっくり by. うめしゅ 2002年04月16日(火) 13時37分
>あ、ちなみに化粧品の成分、化粧品会社500社のなかで「肌に近い成分1位」だったんですって!とても安全ではないでしょうか。

いやぁ〜ひさびさにヒットですね(笑)
私のつぼにはまってしまいました。
化粧品会社500社ってどこに会社なんですか?
しかも肌に近い成分第1位って・・・(苦笑)
みんな苦悩のはてにいろんなこと言ってるんだなぁ〜って勉強になりました。
でももしその500社すべての会社名と肌に近い成分の意味を表示してくれたら
笑ってしまったことをあやまります。ごめんなさい。
ところで扶洋の美顔器を友達の家で見ましたが、よくある美顔器ですよね?
スチーマーとか高周波とかキッシングとか。

[2886]説明??? by. たま 2002年04月16日(火) 19時37分
>化粧品の成分や皮膚生理機能についてお手入れ担当者が説明してくださいますよ
↑私が扶洋サロンに行った時はそんな説明は
一言もなかったけどねぇ…
ちょっと美顔器をあてたら周りが「白くなったわね」
とはやし立てる人は何人かいましたけどね。。。
それに
「この美顔器を使えば肌が白くなるから
 化粧品なんて買わなくても口紅塗るだけでいいですよ〜」
な〜んて言ってて化粧水を売りに来た・・;
理解できませんでしたね。。。

[2887]美顔器 by. XYZ 2002年04月16日(火) 20時29分
XYZです。

扶洋の美顔器に限りませんが・・・
この手の機器は行政の規制は全くありません。
効果を示す客観的な評価に関する学術論文も皆無ですし、一番大切な安全性に関する規格や規制も全く無く、各メーカーに委ねられている状態です。
このような機器を野放しにしている行政にも非常に腹が立ちますが、美しくなりたいという女性の心理につけこんだメーカーも許せませんね。

[2888]雪兎さん by. ゆうか 2002年04月16日(火) 20時31分
>そりゃあ、単刀直入に言えば、「誘えば自分が儲かる」からではないでしょうかね。

まさしくその通り!それでいて、確かな商品!使った人にしか、これはわからない。でたらめな商品であればとっくになくなってます。
女なら誰でもキレイでいたいと思うはず、お金が入ってキレイになれるのなら、私はいいと思いますけど。あまりにもひどいやり方はどうかなって思いますけどね。

[2889]タイトル入れない方たちって by. ドラ 2002年04月16日(火) 22時44分
ひょっとして 同一人物?
違ってたらごめんなさい・・・。

ひさびさに白熱してたんで・・・。

[2890]??? by. アップルティ 2002年04月16日(火) 23時49分
あのう、みなさんは扶洋サロンについて書きこみされてるんでしょうか?
私もアシュランについて質問し、たまこさんもエリナについて質問しています。
そこに何についてかわからない書き込みをいろいろされても、(扶洋のふの字もない)頭の悪い私は???・・なんとなく、扶洋のことなんだ!と思うくらいです。
もう少しわかりやすくしてください。お願いします。

さて、エリナですが、私は使ったことあります。商品はよかったと思います。
でも、私は皮膚が薄いので、スクラブは使い筒けるのが怖かったです。
ずっと使ってる知り合いの女性はとてもきれいな肌をしていました。
かなり年齢もいっていますが、きれいでした。ビジネスもマルチですが、
しつこくなく悪いイメージはありません。友達が気に入って商品を頼んであげる
と、いつのまにかお金が郵便為替できて、なんだかとってもうれしかったです。
でも基本的にマルチはアムウェイで懲りてるので、ビジネスをやる気はありません
でした。

[2891]ごめんなさいっ! by. そらまめ 2002年04月17日(水) 11時42分
タイトル忘れてました。ごめんなさいっ!

みなさんのお話を聞いて友達にもちゃんと断ることができました。
すんなり聞き入れられたわけではないけど一応納得してくれたみたいです。
情報がなかったら私はたぶん行っていたと思います。

ほんとに助かりました。どうもありがとう。

[2892]扶洋&エリナ両方からみました! by. ぷよぷよ 2002年04月17日(水) 12時35分
はじめまして。おじゃましま〜す。。私も15〜6年前に友人の知り合いとやらが、そのサロンにいるので遊びに行こうと誘われて、行ったらなにやら怪しげな人々が集い、異様に優しげな態度でお茶を入れてくれたり、美顔機をあててキレイになったとかほめそやされて、うさんくさい雰囲気がプンプンしてました。この人たちって何者?と5回ほどサロンで施術してもらったけどついに分かりませんでした。でも当時ニキビで凸凹だった私の皮膚がちょっとましになった気がしたので、購入しテシマイマシタ。バカ高いなあ!と思いつつも、ふつうのエステサロンに行く勇気も時間もなかったので当時はそれで納得して買ったのですが、今回はじめてこのサイトにお邪魔して「そーだったんだ!」と今ごろ気がついてしまいました。あの購入代金の中に、妙なサロンの運営費が含まれていたんですねえ。まあ品物はいいと思いますよ。会社は存続してるし、メンテナンスもお金を払えばしてくれるもの。ただ、面倒くさくって今では、押し入れのこやしになってますけど。それより、エリナ!あれも宗教団体みたいでコワかったです。いきなり、いい話だから聞きにキテとすごい攻勢だったので根負けして行ったら、やっぱりマルチじゃんと思って断ろうと思ったら、ぐるっと色んな人にかこまれて、あーだこーだ言われて、サインしないと帰れなさそうと思って、またまたわたしのお肌をもっときれいにしてあげるとか言われて、例のスクラブ5個買わされました。結局、粒が粗すぎてカオに使うのが怖かったからからだ専用にしましたが、友達に話したら何人か同情して買ってくれて、そのうち知らない間にマルチの樹の枝が出来てたらしく、何度かお金が振り込まれててうれしいような、なんだか複雑な気分でした。どちらもカモられただけ?お肌が美しくないと即ターゲットにされますのでご注意くださあい!!

[2893]電話セールスはやはり詐欺ですか? by. クララ 2002年04月17日(水) 17時29分
 皆さんにお尋ねします。私は体調が悪く普通の仕事は無理なので、
電話で化粧品をセールスする仕事をしています。通信販売のような訪問販売の様な感じの仕事です。お客様に対してはそんなにしつこく売り込みはしません。普通に電話でおしゃべりを楽しんで購入してもらっています。
休みも勤務時間も自由だし、事務所で一人で仕事をしています。
給料は歩合給で毎月50万から65万円もらっています。この仕事辞めたら他の仕事はできません。過去ログを見たらこの会社のことが書いてありました。
辞めた人みたいでした。私は割り切ってやっていますが、やっぱり、人間として悪いことやっているのかなと思います。
でも生活もあるし、他の仕事あるのかなとも思うし、お客様は結局は私が電話しなくても他の化粧品会社から電話があると購入してしまう人だし、騙しているとは感じられないのですが。
まとめ売りの方法は単品で購入するよりもプレゼントがたくさん付くし
クレジット払いも金利分はプレゼントの料金で損はしていないし。
お客様は化粧品が気に入って購入していますし、生活必需品だし、消耗品だから、まとめて購入した方がお得と考えています。
しかし、掲示板を読むと私のしている事は悪徳商法の手先になっているだけとも思います。知らなかったという事では済まされない事じゃないかと感じます。仕事を辞めようかと悩んでいます。

[2894]私はやっぱり悪い人ですか? by. クララ 2002年04月17日(水) 17時41分
 私が働いているのはベルシュアグループです。健康食品と基礎化粧品を
セールスしています。本社の人達にも会った事もないし、分からない会社なのは事実です。在宅の内職のような感じの仕事です。やくざのような会社なのかなとも思いました。それでも生活のために我慢して仕事をしてきました。しかし現実にここまで知ってしまったら、やっぱり辞める方が正解ですよね。説得されても辞めるのが人間として当たり前ですよね。

[2895]ワーゼルについて by. とー 2002年04月17日(水) 18時08分
私もこの間ワーゼル化粧品を買いました。あまり聞いたことがないのでネットで調べてみたら、情報が少なく、しかもいいことが書いてない…だまされたとは思いたくないし、ワーゼルって別に肌に悪い商品じゃないんですよね??もっと詳しく知ってらっしゃる方教えて下さい!!

[2896]Re:私はやっぱり悪い人ですか? by. いぬ 2002年04月17日(水) 19時46分
まあ、100万円出して基礎化粧品買おうが本人が納得して買っていればOK
というのがこの掲示板での基本のようですが(たぶん)
しかし、この不景気に電話するだけで、60万とはすごいですね(それなりに
苦労もあるだろうけど)

私は以下の発言であなたが悪い人だと思いました。
>お客様は結局は私が電話しなくても他の化粧品会社から電話があると購入してしまう人だし、騙しているとは感じられないのですが。

どうせこの客は、悪徳に引っかかる時期が早まっただけなんだから、
損はしていない??
私の歩合は上がってハッピー!

ということですね

[2897]Re:ワーゼルについて by. ふろる 2002年04月17日(水) 23時39分
>ワーゼルって別に肌に悪い商品じゃないんですよね??
肌に良いかどうかは人に聞くより、成分(表示してますよね?)を
本とかネットでとかで自分で調べて判断する方がいいと思います。
(極論に走っているところも多いので、複数見るほうがいいと思います)

良いかどうかって、その人によって感じ方も違うと思うし、
例えば防腐剤とかでも、「入ってたら旧指定成分だからイヤ」とか
笂|adhわd腐a}らコワイ」とか人それぞれだと思う。

[2898]↓文字バケです。 by. ふろる 2002年04月17日(水) 23時40分
笂|adhわd腐a・らコワイ」は
「入ってなかったら腐りそうでコワイ」です。

[2899]エリナ by. まあや 2002年04月18日(木) 00時59分
こんばんわ。
私も最近誘われてます。

あなたの為に、の言葉はやはりセールストークなのですかね。
エリナ体験者の方情報下さい。

[2900]そんな言い方ないんじゃない? by. shinochan 2002年04月19日(金) 15時20分
いぬさん

悩んでいるクララさんにそんな言い方はないでしょう?
たしかにその金額をとっていいだけのコストを掛けている化粧品だったら、
高くても悪徳ではありません。
でも、コストなんて、資生堂でもシャネルでもBAさんは知らないのでは?
知ってしまって悩んでいるのは、きちんとした考え方ができるからだと思います。

[2901]Re:そんな言い方ないんじゃない? by. いぬ 2002年04月19日(金) 17時53分
当人で無い人に批判されてもね
shinochanさんもう一度読み直してくださいませんか?
ベルシュアグループについて悪徳だともコストウンヌンがとも私は書いた覚えは
ありません。クララさんにベルシュアグループをやめたほうが良いともなんとも
書いていませんよ

>お客様は結局は私が電話しなくても他の化粧品会社から電話があると購入してしまう人だし、騙しているとは感じられないのですが。

という考え方は悪いと書いたんですよ

もし
>この不景気に電話するだけで、60万とはすごいですね
というのがクララさんへの批判と捕らえられたのならあやまります。
私は、ベルシュアグループへの皮肉のつもりで書きました。

ちなみにshinochanさんは、クララさんはどうしたらよいとお考えですか?

[2902]モロモロ by. むー 2002年04月22日(月) 09時47分
御題:超音波美顔器
叩くとはれますね。
超音波って、一秒間に数万回〜数百万回たたいているのと同じ。
だから体が防衛反応のために腫れる・・しわが無くなる。
どんどん怖い考えになる。あまり使わない方がよろしいかと。

御題:化粧品の値段
輸入牛肉が580円で売っているから10000円の松阪牛は
おかしいとはならない。
60万円でも100万円でも消費する人が納得行くのなら、それは
それで認めるべきだと思う。
個人の価値観の問題。

御題:大量購入
化粧品は薬品である。薬品は腐る、変質する。
従って、できるだけ新しい物を使うべきである。
間違っても一年分を一括購入などしてはいけない。
特に保存料や殺菌剤を少なくしている様なものは、その都度買う
べきである。
一括購入は悪徳である。

御題:体質
体質はその時々で変わる。ある化粧品が、最初は問題なくとものちのち
何らかの問題を表すことはよくある事だ。そのたびに化粧品を変える
べきである。
従って、大量一括購入は間違っている。

御題:掲示板の作法
掲示板というのは多数のROMがいるし、その人たちが自由に書き込んで
良いところなのです。ですから、「当人以外の人からのつっこみ」は、
当然あり得ることです。
文字だけで意思を伝達することは難しいことです。従って、書いた意思と
違う受け取り方をされることはよくあることです。そのばあいでも、余裕
を持って対応する様にしましょう。誤解を受けやすい書き方には、
主語などを省略すると言うのがあります。書いた内容が読み手にうまく
伝わらないようなときは、とりあえず自分の書き方を点検してみた方が
よいでしょう。

[2903]化粧品関係の問題(クララさんへ) by. むー 2002年04月22日(月) 10時16分
化粧品を売る際の問題としては、

「化粧品や肌の知識がない人が、知識がある様な対応をして売っている。」
と言うものがあります。

「自分が使ってみて感動したから」と言って「あなたにもぜったいに合う」
わけではないし、化粧品を変えて何らかの障害が出ても、その原因を詳しく
調査すること無しに「好転反応」という言葉をもって、使い続ける様に
ごまかしてしまう。

化粧品のセールスは、スーパーやホームセンターのレジの人とは違い、
それなりの科学的な正しい知識と判断が必要とされます。使用を中止
して、医者に行くことも必要になるでしょう。ただ、そういう判断を
してくれるセールスの人はごく少ない様で、ほとんど耳に入ってきま
せん。

クララさんが、お客さんの肌を観察しながら、専門的な知識を使って
アドバイスして化粧品を売っているなら、何ら問題はないことです。

化粧品(に限らずなんでも)は生もので、一括大量購入すべきでは
ありません。会社が保存環境を管理できないわけですから、製品が
どのように変質してしまうかわからないし、お客さんの体質がどの
ように変わってしまうかもわからないわけすから。
また、単品で売っている分には良いかと思いますが、セット販売は
問題があると思います。理由は、抱き合わせ販売になってしまう
からです。

ですから、あなたが化粧品の一括販売やセット販売をしないで、必要
な時に必要な量と種類を販売しているとしたら、問題はないです。
セットで大量購入を勧めているとしたら、やはり問題が多いと思います。

仕事を続けるかどうかと言う結論は、これらを考えた上でクララさん
自身が引き出せばよいと思います。

[2904]あなたの使っている化粧品販売が悪徳かどうか by. むー 2002年04月22日(月) 10時48分
「○○○は悪徳ですか?」という相談が相次いでいますが、
あなたの使っている化粧品販売が悪徳かどうかは、残念ながら
他人が会社名だけで一刀両断に決めてしまって良いという問題
ではありません。

ネットで検索したら、○○○は悪徳であると書いてあったので
心配になった、というのはきわめて幼稚なことです。ネット上に
流れている情報(まあ、ネット上でなくとも同じですが)には
著しく公平性・妥当性・科学性を欠いたものが少なくありません。
誹謗・中傷目的に、有ること無いこと書き立てることも簡単です。

○○○は悪徳であると言う情報を見て、それを検証し結論付けるのは
自分の仕事です。こういう掲示板は、その時の情報を集める手段に
過ぎません。ですから、こういう掲示板に投稿する際には、どういう
情報を集めているのか、よくわかる様にしましょう。

売方が悪徳じゃないかと思った時は、どういう売り方をされている
のか、どういう経緯で買うことになったのか、自分の状況を書き込
みましょう。

成分が悪徳なんじゃないかと思ったなら、とりあえずパッケージ
などに書いてある成分を転記するとか、成分の載せてあるHPの
URLを書いたりしましょう。その上で、どう悪徳じゃないかと
思ったのか書いてみましょう。

使ってみておかしかったら、どのような使い方をしてどのような
症状になったのか、その時のセールスや会社の対応はどのような
ものなのかできるだけ客観的に書いてみましょう。

[2905]悪徳かどうかの判断 by. 蛍 2002年04月22日(月) 16時21分
売り方が悪徳じゃないかという判断ですが
とーっても極端に話をすると
悪徳でない会社は世の中に存在しない。
ということになってしまうと思うんですよ。

私の場合は会議室で相談した
「痴呆老人に化粧品を売りつけた」ということで
悪徳だと思っている化粧品会社があるのですが、
私は書きこみをする時に
「私にとっては悪徳です!」という書き方をします。
何故「私にとっては」と書くのかというと、
他の方にとっては「とってもいい化粧品会社」であるかもしれないからです。

同様に、本当に真面目に商売している会社でも
セールスのちょっとした一言で、「悪徳だ!」と思う人もいると思うんです。
たまたま新人の手違いでそうなってしまったり、偶然そうなってしまったり。

いついかなる時でも全ての人に良く思われる。
そういうことはちょっと無理だと思いますが、どうでしょうか。

[2906]大阪の行政書士です by. ハント 2002年04月22日(月) 22時09分
 いま「日本ロワイヤル」という化粧品会社について調査中です。明石市在住の男性が被害にあってます。どなたかお心当たりのある方、ご一報ねがいませんでしょうか。この件は至急なので直接メールいただけるとありがたいです。

[2907]全て口約束って…? by. さくら 2002年04月22日(月) 23時28分
私もワーゼル契約しちゃいました。肌にあいそうだし、本当に綺麗になれるって気がしたから。でも気になるのが全て口約束なんですよね。(例えばもし肌に合わなかったらお金は返すからとか)誓約書も説明書も一切無し。誓約書が欲しいと言っても大丈夫の一点張りで、挙句の果てにはカード会社が信用出来るからなんて意味の分からない説明で終わりでした。本当に信用出来る会社ならそういうのを契約時にくれたりしないんですかね?それとも普通は無いのですか?どなたか教えて下さい!!

[2908]さくらさんへ by. 雪兎 2002年04月23日(火) 04時21分
 まず、どういう経緯で契約したか具体的に教えてください。特定商取引法の規制対象である訪問販売・電話勧誘販売・連鎖販売取引(マルチ)であれば、法律で書面交付が義務付けられており、書面が交付されなければクーリングオフ期間のカウントダウンは始まりません。

[2909]知って、続けるのが悪徳 by. shinochan 2002年04月23日(火) 09時00分
いぬさんの書き込み
>どうせこの客は、悪徳に引っかかる時期が早まっただけなんだから、
>損はしていない??
>私の歩合は上がってハッピー!

なーんて、クララさんは言ってませんよ。

>お客様は結局は私が電話しなくても他の化粧品会社から電話があると購入してしまう人だし

というクララさんの発言は、
彼女の文章をよく読むと、知る前の考え方で、
今は変わってきたというのが分かります。

私は、何も売り続ければ良いとは言いません。
彼女は、どちらかというと、
せっかく手を引く方向で考えているようなのに、
それを攻めるのはどうかと言っているのです。
知った以上、辞めたいという彼女は不誠実ですか?

また、むーさんがおっしゃるように、
セット販売がまずいということにも賛同です。
自分自身、そんな買い方はしません。
ただ、ネット販売なども一般的に行なわれている昨今、
なんの知識も人が、
電話販売のおかしさに気づかなくても、いたしかたないでしょう。

ようは、明日からの自分をどう変えるかだと思います。

[2910]Re:知って、続けるのが悪徳 by. いぬ 2002年04月23日(火) 12時48分
むーさんもかかれていますが、書き方が不十分なため意図が伝わらなかったようで
すみません。脊髄反射投稿になった点もあり、その辺はお許しください。

意図不足を補う意味で、少し書き込みます。(反論ですが)
shinochanさんへ

>彼女の文章をよく読むと、知る前の考え方で、
>今は変わってきたというのが分かります。
これは理解できます。否定しません。

>彼女は、どちらかというと、
>せっかく手を引く方向で考えているようなのに、
>それを攻めるのはどうかと言っているのです。
私が攻めているのは確かですが、攻めてはいけないんですか?
悪徳業者に引っかかった人に、引っかかったお前が悪いってのは、と言う攻め方
をしてはいけませんが、それとは状況が違います。

彼女が、この掲示板に何を求めて投稿したか今ひとつ読み取れませんでしたが
誰かに「やめたほうが良い」、「続けても良い」言ってほかったんですかね?
私はそれには答えていません。攻めてもいません。
皆さんがおっしゃるように、それは自分で決めることです。

タイトルに、私悪い人ですか?とあったので、「お客様は結局は私が電話しな
くても・・・」という考えは、「私は悪いと思います」と答えたのです。
「いいえ、あなたはいい人ですと答えればよかったですか?」

>知った以上、辞めたいという彼女は不誠実ですか?
「知った以上、辞めたいという彼女」を不誠実だとはいっていません。
くどいようですが、
彼女の会社が悪徳かは、私は答えません。(つうかどうでも良いです)
多分会社にだまされて、電話勧誘している彼女が悪徳かは、私は答えません。
「お客様は結局は私が電話しなくても・・・」という考えは不誠実(悪)
といっています。

まだ、主語が足りないかもしれませんが、私が主張したかったこんな感じです。

[2911]いぬさんの気持ちわかる。 by. うめしゅ 2002年04月23日(火) 13時49分

>お客様は結局は私が電話しなくても・・・」

この考え方って善か悪かと言ったら私も悪だと思う。
昔キャッチセールスの会社で働いていたことがあって、よくその会社の社長が朝礼で
「どうせうちでつかまらなかったら他でキャッチされて契約するんだから、そんな客はうちの客にするんだよ!」
ってどなりながら言ってました。
それを聞いたとき私は嫌ぁ〜な気持ちになったのを思い出します。

働いてたときの私は「売り方は悪いのかもしれないけど、それで本当にお客様のお肌が良くなって喜んでもらえるようにしたい」と偽善者と言われるかもしれないけど思って働いていました。
でも朝礼とかでそんなことを言われるとかなり引きましたね。

なのに彼女は平気で「私が電話しなかったら・・・」と言う。
その言葉は言っちゃいけない言葉なんじゃないかな?
「知った以上・・・」と言うけど、なにを本当に知ってなにを思ってこの言葉を言ったのか、私にはちょっと理解できません。

あまりうまく言えませんが、他の件は別として「私が電話しなければ・・・」の件に関してはいぬさんの意見に賛成します。

[2912]辞めました。反省しています。 by. クララ 2002年04月23日(火) 13時59分
 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。
私は、仕事を辞めました。現在は求職中ですが、もう二度と電話セールスの仕事はしません。私が、単品で売っていても、会社の手先になって、悪徳商法をしていたのは事実ですから。お金については、言い訳になりますが、体が弱い私は、それなりに苦労してきましたので、毎月決まった金額を寄付していました。出来る範囲で
ボランティアを続けてきました。しかし、悪い事をしたのは事実ですから。
被害者ではなく、加害者なのですから。反省しています。
会社の実態を知った以上は、辞めるしかないです。
身障者のボランティアを続けてきた私でも、こんな事をしてしまうなんて。
恥ずかしく思います。どうやってこれから生きて行こうかと考えてしまいます。
人に会わせる顔がありません。
後悔と反省で今は頭が一杯です。これからどうやって償っていこうかと考えています。皆さんのアドバイスに感謝しています。ありがとうございます。

[2913]クララさんへ by. うめしゅ 2002年04月23日(火) 14時33分
ボランティア=善人
テレアポ=悪人
となっているような気がしますが
でもボランティアしてても殺人とかしちゃう人もいれば、テレアポしててもいい人はいっぱいいます。
クララさんが化粧品を勧めたことでお肌の悩みが解消されて感謝してる人だっているかもしれませんよ。
そんな、人にあわせる顔がないとか言わず、胸を張って生きてください。
クララさんが自分の居場所はここだ!って思える仕事を見つけることを遠くから願っております。

[2914]いぬさんはネガティブ by. shinochan 2002年04月23日(火) 14時44分
クララさんが読み続けてくれて安心しました。
本人不在で書き込みを続けても意味がありませんから。
また、私が読み取った通り、けして悪い人ではなかったと安心しました。
知識が足りなかっただけです。
これからは、勉強もしないで物を売るようなことはしないでしょう?
これを教訓として、他の人にますます役立てばいいのです。

しつこいようですが、クララさんは下記を言っていません。
あなたのさきほどの反論はまともな書き方ですから、
それに関しては理解できます。
しかし、下記はあなたの言葉です。
クララさんの意志のようなすりかえをするのはおかしいと思います。

いぬさんの書き込み
>どうせこの客は、悪徳に引っかかる時期が早まっただけなんだから、
>損はしていない??
>私の歩合は上がってハッピー!

>彼女の会社が悪徳かは、私は答えません。(つうかどうでも良いです)

といいながら、クララさんの言葉に「悪徳」とあなたは付け加えました。
まったく矛盾。

もしクララさんの書き込みが、
「どうせマックスファクターを買わなくても、
シャネルを買うかもしれないからシャネルを勧めるわ。」
というBAさんだったら、
いぬさんはそれを悪といえますか?

ちなみに、私は悪徳は悪いことだと思います。
だから、彼女の悩みを読み取り、
それを揶揄するあなたの方が、よっぽど嫌だったのです。

[2915]クララさんへ by. むー 2002年04月23日(火) 14時59分
う〜ん、やめちゃいましたか。すごく個人的な感覚としては、生活のためと
割り切って続ける、と言う選択肢もありだと思います。加えて、クララさん
が勉強して、まともなセールスを行うというのもあるんです。その時に
会社がさせてくれないと言うなら、会社自体が悪徳だと言うことで、やめて
良いと判断するってのも良いと思うんですが。それで、販売する側として
どういう販売方法が良くないかと言うことを書いてみました。

とりあえずご自分で判断しておやめになったのですから、これからのことを
考えましょう。人への対応の仕方がうまくなっているともいますので、そち
らの方から攻めてみてはいかがでしょうか?

それから、クララさんの心の傷が心配です。どうも、悪徳な業界には
不適当なちゃんとした人のようですから。あまり深く考えないで、まあ
あの社長だましやがってこのやろー、位に考えて、あまり自分を責め
ない様にしましょうね。

[2916]さくらさんへ by. むー 2002年04月23日(火) 15時20分
雪兎さん朝早いですね〜

商品買ってよ・はい買った、というのは契約ですね。店頭購入の場合は
商品を渡してお金を渡す事により契約を行っています。でもって、不良
品の場合は、お店から買ったという証拠(レシート・領収書)を提示す
れば、返金は交換を行わなくてはならないわけですね。

訪問販売も本当はそうなんですが、色々問題が出たため、色々な約束事
ができました。その約束事を守らなかった場合、売買の契約が成り立ち
ません。ここら辺の話は、もの作り屋さんが掲示板の方で何回も書き込
んでくださっています。どのような要件がないと売買の契約が成り立た
ないのか、勉強してみてください。

なお、本当に信用がおけるセールスなら、契約は法律に則った形で文書
で行いますので、そういう文書が無いという時点で、そのセールスは
失格と言うことになります。

言うだけならなんとでも言えます。とらぶった場合は、言わなかったの
一言で終わりです。わたしのばあい、よほど信用できる人でないと、
さくらさんのおっしゃる状況では契約しませんよ。

[2917]shinochanさんへ by. むー 2002年04月23日(火) 15時36分
書いた内容に関しての議論は良いですが、相手の人格へ攻撃する
ことは避けましょう。おさまるものもおさまらなくなりますし、
shinochanさんの人格に対して疑問を抱かせることになります。

こういう掲示板では、行きすぎることが良くあります。完璧に相手
をぶちのめすのではなく、ある程度相手がわかってきたところで
引いてあげると言うことも大切ですよ。

[2918]ハントさんへ by. むー 2002年04月23日(火) 15時57分
>>この件は至急なので直接メールいただけるとありがたいです。

というのは、ちょっとまずいと思います。あなたが何者かわ
かっていませんし、もしかするとメールアドレス集めのため
のトラップじゃないかと思われてしまいます。

あと、掲示板でやった方が良いんじゃないかと思います。もちろん
情報はギブ&テイクですので、差し障りない部分で今回のケースの
説明は必要になりますが。

[2919]mu- by. shinochan 2002年04月24日(水) 08時41分
shinochanさんの人格に対して疑問を抱かせることになります

[2920]下記なんかのミス by. shinochan 2002年04月24日(水) 08時50分
下記入力中にトラブって、コンピューターの電源を落としたら、
変なのが勝手に書き込まれた。
あらら、ごめんなさい。

ホントはこう書きたかった。

>shinochanさんの人格に対して疑問を抱かせることになります
疑問を抱かされるような人格なのです。
短気で怒りっぽい。

むーさんのサジェスチョンに従って、退散します。
SeeYou (*^0^*)/~~

[2921]ハイハイわかりました。 by. いぬ 2002年04月24日(水) 12時48分
>しかし、下記はあなたの言葉です。
>クララさんの意志のようなすりかえをするのはおかしいと思います。

>いぬさんの書き込み
>>どうせこの客は、悪徳に引っかかる時期が早まっただけなんだから、
>>損はしていない??
>>私の歩合は上がってハッピー!

確かに、書きました。いまさら遅いですが、「悪徳」を「高い化粧品」に
変更します。加えてクララさんに勝手なすり替えで不快な思いをされたことに
謝罪いたします。

でもご本人が納得されたようだし、もう終わりにしましょうよ

[2922]雪兎様、むー様へ★ by. さくら 2002年04月24日(水) 23時19分
ありがとうございました!私はキャッチに捕まりその後契約してしまいました。これって訪問販売にはいるんですよね?やっぱり口約束だけなんて信用出来ないですよね…そんな話にホイホイ乗ってしまってお恥ずかしいです(>_<)。クーリングオフの話をチラリと話していたので多分カウントダウンが始まってるみたいです。期間内ですので葉書を出そうと思います。ありがとうございました!!
最後に一言…私はそのワーゼルで箱の中に顔を入れて「黒いところはシミです」と言われて相当ショックを受けたのですが、今日のワイドショーでそれはただの化粧ムラだとばらしてました。同じ事やられた方は気を付けて下さい!!

[2923]ありがとうございます。 by. クララ 2002年04月25日(木) 14時55分
shinochan様、むー様、うめしゅ様、いぬ様へ

私の事で皆様の一生懸命なお気持ちに感謝します。また私のために皆様がトラブルな状態になってしまって申し訳なく思います。

無力な私自身に腹立たしく思います。今の私には皆様のあたたかいお気持ちに感謝することしか出来ないのですから。

shinochan様へ

あなたのやさしいお気持ちに感謝します。私の事を思って一生懸命なあなたが今回の事で不快な思いをしてしまって・・・どうかこれ以上傷つかないでください。私のために傷ついてしまって。申し訳ありません。

皆様が私の事を一生懸命に考えてくださって、ぶつかってしまって・・・。

皆様のあたたかいお気持ちに感謝します。ありがとうございます。

[2924]ごめん!傷ついていない! by. shinochan 2002年04月25日(木) 16時01分
>私のために傷ついてしまって。申し訳ありません。

あらら、マジ傷ついていないよ。普通。
だから恐縮しないで、クララさんも気楽にしていてくださいな。
グッドラックでね〜 (^_^)v

[2925]「黒いところはシミです」 by. ふろる 2002年04月25日(木) 23時23分
>最後に一言…私はそのワーゼルで箱の中に顔を入れて「黒いところはシミです」と言われて相当ショックを受けたのですが、今日のワイドショーでそれはただの化粧ムラだとばらしてました。同じ事やられた方は気を付けて下さい!!

ワーゼル化粧品だけでなく、キャッチの化粧品屋(エステ)で
この箱を使うところ、多いですよね。
私も昔、「ほっておくとシミになる」って言われました。
あれから10年近く経ちますが、シミになってないので
多分インチキだとは思っていたけど、なるほどねー。

[2926]ゴールドワン by. まつ 2002年04月26日(金) 12時44分
誰かゴールドワンと言う会社(組織)知りませんか。
妻がここの商品(化粧品)を使ってセールスするそうです。
おねがいします。

[2927]はじめまして。ふようのサロンにて・・・ by. youko 2002年04月26日(金) 13時48分
はじめまして。4回ふようのサロンに行ったものです。
知り合いに「きれいになれるとこがあるよ」とのことで行ったのですが確かに肌の調子はよく一回で気に入りました。皆さん自分に自信を持っておられる方が多くいつも笑顔でやさしくお世話になった方もよくしてくれました。
でも値段が・・・。親にも話してなかったので一回考えますとの返事をして帰りましたがやっぱり断わることにし電話を入れたら「もう一回サロンに来て話をしましょう」とのことで知り合いと行きました。そしたら一回手入れをして「もう一回話をしましょう。あなたも手入れをしたいから来たんでしょう?」。私はお世話になったからとりあえず顔を見てお礼を言おうとしただけなのに・・・。「自分のためにお金をかけてもいいんじゃない?」とか「飛び込むのに勇気がいるけど後で絶対後悔はしない。」「結婚している人は家族の食費を削ってでもローンを払っている。」とかいろいろ言われましたが断わりました。まだサロンの方は納得をしていないみたいです。(まだ勉強会があるときに誘いますとか決心が変わったら電話をくださいとか言われています)

[2928]こんにちわ by. さくら 2002年04月27日(土) 05時39分
始めましてc/sジャパンのサイトを探していたらこちらにたどりつきました。
どなたかc/sジャパンについて詳しいかたいらっしゃいますか??私は友人から勧められ、元々扶洋の美顔機は持っているのですが、仕事として始めようと、ものの良さも判らぬまま契約してしまいました。美顔機2つ持って馬鹿だと思われると思いますが、実際自分で使っているのは扶洋の方です。c/sの方はビジネスとして使って行こうと思い買いました。しかし扶洋の方みたいに肌に対する研修会って言うものはなく、使い方も教えてくれず。お金を儲ける為の研修会みたいでした。
私は美顔と言うものに興味があり始めたかったのですが、扶洋みたいにアフターサービスもなく、人を騙しているような気分になってきました。今自分でこの仕事つづけてていいか悩んでいます。正直元々扶洋の美顔機使っていたのでめまぐるしい変化というものはありません。ほんとにいいものなのか疑問に思ってます。私の周りはいいと言います。
どなたか詳しいかたいいアドバイスお願いします
長くなってすみませんでした

[2929]>youkoさん by. なっそー 2002年04月27日(土) 20時27分
あまりしつこく電話がかかってくるようであれば
国民生活センターか消費者センターへ相談されたほうがよいです。
それと扶洋側に対して「お世話になった」なんて思う必要はないですよ。
向こうはビジネスとして客へのサービスをおこなっただけなんですから。
youkoさんはいい人すぎます。悪徳商法関係では「いいひと=カモ」です。
お気をつけ下さい。

[2930]C/SJAPAN by. tomo 2002年04月29日(月) 02時20分
私はビジネスとしてやっていますがアフターや使い方は覚えていただくまでお家の方に通ったりします。それにC/Sは友達から友達に伝えていく伝達なので紹介者の方に1度連絡してみてはどうですか?